Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В больницы Костромской области в 2017 году пришли работать 113 врачей

понедельник, 26 февраля 2018
В больницы Костромской области в 2017 году пришли работать 113 врачей
В Костромской области успешно выполняется президентская стратегическая задача по повышению квалификации врачей и устранению дефицита медицинских кадров.

Так, в 2017 году в больницы региона пришли работать 113 врачей – 82 узких специалиста, 20 участковых терапевтов и 11 участковых педиатров. Всего за 5 лет учреждения здравоохранения региона привлечено 250 врачей. Дефицит медицинских кадров сократился практически вдвое.

Каждый пятый врач – в возрасте до 35 лет. В настоящее время проводится активная работа по привлечению средних медработников. В 2017 году в областные медицинские организации трудоустроились 139 выпускников Костромского и Шарьинского медицинских колледжей. Дефицит средних медицинских работников сократился на 30%.

Департаментом здравоохранения проводится работа по повышению квалификации специалистов. В 2017 году повысили квалификацию 996 врачей и 2336 средних медицинских и фармацевтических работников, профессиональную переподготовку прошел 41 врач. В 2018 году запланировано повышение квалификации 441 врачом и 1 100 средними медицинскими работниками. Ключевую роль в непрерывном медицинском образовании играет базовая кафедра Ярославского государственного медицинского университета, созданная в рамках соглашения администрации Костромской области, Минздрава РФ, университета, в 2017 году. Кафедра открыта в Областной клинической больнице им.Королева. Целевой прием в медицинские ВУЗы является эффективным направлением по привлечению молодых специалистов в регион. Количество зачисленных абитуриентов с 2012 года увеличилось на 41%, динамика приема ежегодно растет.

В 2018 году департаментом направлена заявка в Минздрав России из расчета 168 бюджетных мест. В 2017 году для врачей впервые введена процедура аккредитации, в результате которой выпускник медицинского ВУЗа без обучения в интернатуре приступает к работе врача участковой службы – терапевта или участкового педиатра. В 2017 году в областные государственные медицинские организации трудоустроились 30 участковых терапевтов и 17 участковых педиатров.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова для решения проблемы дефицита медицинских кадров принимаются специальные меры социальной поддержки. Так, с 2012 года за счет бюджетных и внебюджетных источников врачам предоставлено 129 служебных квартир. В 2017 году ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения выплачена 267 медицинским работникам, из них работающим в сельской местности – 33 специалистам. Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 1419 медицинским работникам. В соответствии с программой «Земский доктор» в 2017 году произведены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллион рублей 14 врачам-специалистам, трудоустроившимся в сельских населенных пунктах. 17 медицинским работникам из числа выпускников медицинских ВУЗов и медицинских колледжей, трудоустроившихся в сельскую местность в год окончания учебного заведения, предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 100 тысяч рублей.

По инициативе главы региона в 2017 году стали выплачиваться «подъемные» в размере 500 тысяч рублей врачам-специалистам, приехавшим на работу в больницы малых городов. Выплату уже получили 7 врачей. Сергей Ситников поручил профильным ведомствам обратить особое внимание на работу коллективов, которые не желают принимать на работу новых сотрудников, аргументируя это понижением заработной платы для остальных.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
У нас участковые в ряде муниципальных образований имеют зарплаты 70 тысяч рублей, и бояться ее снижения. Мы приглашаем молодых специалистов, стараемся решить кадровый вопрос, а их на местах, по сути, не ждут, при этом сами медицинские коллективы в полном объеме медицинскую помощь населению района не оказывают. Нужно этот вопрос решать. Начинайте эту работу с руководителей - главных врачей. Подобные вещи происходят, прежде всего, там, где главные врачи не ставят перед собой задачу улучшения обслуживания населения. Вы здесь порядок наведите.
К решению данного вопроса глава региона поручил подключиться и территориальному фонду ОМС. «Вместе с департаментом посмотрите за этими медицинскими учреждениями и возьмите их на жесткий контроль с точки зрения качества оказания медицинских услуг, чтобы проследить, в том числе, и финансовую составляющую», - подчеркнул Сергей Ситников.
Новости