Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Украинские врачи высоко оценили степень оснащенности больниц и уровень оказания медицинских услуг в Костроме

четверг, 03 апреля 2014
Украинские врачи высоко оценили степень оснащенности больниц и уровень оказания медицинских  услуг в Костроме
Семейная пара врачей Яна и Андрей приехали в Кострому из Луганской области, чтобы конкретно обсудить условия проживания и работы в больнице областного центра.
Желание переехать из Украины в Россию созрело несколько месяцев назад, а когда по центральному телевидению увидели репортаж о том, что Костромская область готова предоставить достойную работу и зарплату, все сомнения отошли в сторону.

То, как налажена система здравоохранения в Костроме, украинских гостей приятно удивило. Семью познакомили с условиями работы в окружной больнице города Костромы. Вакансии, а Яна – инфекционист, ее супруг Андрей – травматолог, - есть. К тому же руководство больнице заявило, что готово приобрести для докторов служебную квартиру.
Яна, врач-инфекционист (Луганская область, Украина):
Здесь нам показали, где мы будем работать. Нам очень понравилось. Понравился уровень оказания медицинской помощи, уровень обследования пациентов в первой городской больнице. То есть здесь мы видим, если ты, как доктор, знаешь и умеешь, сможешь себя реализовать и помочь больному. Это то, ради чего мы собственно и пришли в медицину.
И сегодня же молодую пару принял губернатор Костромской области Сергей Ситников. За чашкой чая в кабинете главы региона, немного смущаясь, но очень искренне Яна и Андрей благодарили костромичей за теплый и радушный прием. В Костромской области у них нет ни родственников, ни знакомых, и то, как быстро отреагировали на их запрос в департаменте здравоохранения и помогли добраться до Костромы, для них очень ценно. «Мы рассылали запросы, искали варианты, но отозвалась только Кострома», - рассказал журналистам Андрей.

У себя на родине врачи получают в среднем, в пересчете на российские деньги, от 6 до 10 тысяч рублей. Поэтому оплата труда костромских медиков от 30 до 40 тыс.рублей – показатель для них весьма привлекательный. Заинтересовала молодую пару и программа мер социальной поддержки молодых специалистов, действующая в регионе. Это и компенсационные выплаты врачам, предоставление служебного или оплата съемного жилья. Сергей Ситников рекомендовал супругам, в случае принятия ими положительного решения, воспользоваться программой участия в жилищном кооперативе. Дома, строящиеся для бюджетников, и в том числе для медиков, обходятся гораздо дешевле. К тому же, есть возможность льготной ипотеки. А комментируя заявление руководства больницы о намерении приобрести служебную квартиру для молодых специалистов за счет внебюджетных источников, Сергей Ситников подчеркнул, что «область готова подключиться».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Если руководство больницы принимает на себя эти обязательства, давайте называть конкретные сроки – к сентябрю вопрос со служебным жильем решить. Область готова подключиться.
В настоящее время в администрации Костромской области уже рассматривают восемь заявок от медицинских работников, желающих переехать из Украины в Россию. «Все муниципальные образования у нас испытывают дефицит врачей, поэтому практически в каждом городе или райцентре можно рассматривать варианты трудоустройства», - прокомментировал порталу СМИ44 директор департамента здравоохранения Александр Князев.
Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Средняя заработная плата врачей в Костромской области 32 тысячи рублей. Врачи нужны во всех муниципальных образованиях. В целом, по региону мы испытываем потребность в пятистах специалистах. В большинстве своем это первичное звено – участковые педиатры и терапевты. Но также нам нужны гинекологи, хирурги, эндокринологи. Хоть с завтрашнего дня готовы принять на работу врачей в Парфеньево и анестезиолога в Мантурово. Там есть не только рабочие места. Но и готовое жилье.
Что касается конкретно сегодняшней встречи, то Александр Князев сообщил, если семья из Луганской области примет положительное решение, все организационные вопросы с их переездом будут решены в течение двух месяцев. Время потребуется, в том числе, и для того, чтобы специалистам из соседнего государства подтвердить свои квалификационные дипломы.
Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Две недели назад губернатор Костромской области на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой поднимал этот вопрос – необходимость подтверждения диплома о высшем образовании, полученного в другом государстве. Министр обещала, что эта процедура будет упрощена.
Здесь, в Костромской области, у нас также налажено тесное взаимодействие с миграционными органами, рассматривается вопрос об упрощении всех процедур по получению гражданства и вида на жительство. Поэтому, я думаю, вопросы будут решать в максимально короткие сроки.
фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости