Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

С начала пандемии коронавируса на поддержку здравоохранения администрация Костромской области направила около 700 млн рублей

четверг, 29 октября 2020
С начала пандемии коронавируса на поддержку здравоохранения администрация Костромской области направила около 700 млн рублей

            
На финансирование отрасли здравоохранения с начала пандемии администрация Костромской области привлекла уже порядка 700 млн рублей. Это как федеральные средства, так средства регионального бюджета.

С марта медработники региона, которые лечат пациентов с коронавирусом, начали получать президентские выплаты. Ежемесячно средства перечисляются более тысячи сотрудникам. На стимулирующие доплаты медперсоналу направлено свыше 210 млн рублей.

В апреле по поручению главы региона департаменту здравоохранения было выделено 48 млн рублей из резервного фонда области. Средства были направлены на приобретение спецодежды для медицинских работников, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Часть суммы также направлена на обеспечение автотранспортных расходов больниц, организацию работы мобильных бригад, формирование в медучреждениях необходимого запаса лекарственных средств, оборудования и расходных материалов.

Помимо этого, дополнительные средства из резервного фонда были выделены в сентябре. Свыше 8,6 млн рублей были потрачены на создание запаса лекарственных препаратов в лечебных учреждениях области.

Всего с начала пандемии на закупку лекарств из резервного фонда администрация региона выделила более 30 млн рублей. Противовирусные препараты, антибиотики распределяются по медучреждениям, где проходят стационарное и амбулаторное лечение больные с диагнозом коронавирус. Департамент здравоохранения в настоящее время производит дополнительную закупку лекарств для формирования резерва.

Кроме этого, в регионе более 200 млн рублей направлено на приобретение оборудования для больниц. Это аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные медицинские кровати, передвижные рентгеновские аппараты, мониторы пациентов, компьютерные томографы, инфузионные насосы и другое оборудование. Регион продолжит закупать оборудование, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

В Костромской области сегодня развернуто более 600 коек для лечения больных коронавирусом. К 1 ноября дополнительные места будут открыты в первой окружной больнице Костромы, в Галичской и Шарьинской больницах.

Для выявления Covid-19 в регионе создано пять мобильных бригад, которые берут анализы на дому. Ежедневно специалисты делают около 300 заборов анализов у пациентов с подозрением на коронавирус. С начала пандемии проведено почти 210 тысяч тестов.

«Оперативные решения по выделению финансирования позволили Костромской области качественно подготовиться к увеличению числа заболевших», - отметил председатель ассоциации врачей Костромской области Сергей Титов.
Сергей Титов, председатель ассоциации врачей Костромской области:
Объем работы проведен большой. Решены вопросы по выплатам медперсоналу, по дооснащению медучреждений оборудованием, по средствам индивидуальной защиты. В том числе, по костюмам, с которыми первоначально были проблемы и которыми сейчас все больницы обеспечены. Развертываются новые койки. Финансовая помощь на эти мероприятия была оказана очень своевременно. Ситуация с ковид сейчас непростая и нагрузка на медицинский персонал очень большая. Но если бы не было этой финансовой поддержки противоэпидемических мер, я думаю, что мы попали бы сейчас в очень тяжелую ситуацию.

фото pixabay.ru
Новости