Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Профилактику злоупотребления алкоголем надо начинать обязательно с семьи

вторник, 05 декабря 2017
Профилактику злоупотребления алкоголем надо начинать  обязательно с семьи
Профилактику злоупотребления алкоголем надо начинать обязательно с семьи, уверена главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Костромской области Любовь Колобова.

Во время интернет-конференции на портале СМИ44 Любовь Колобова рассказала, что «если дети с младенчества видят праздники и семейные торжества, на которых не употребляют алкоголь, не курят, шанс стать алкоголиками у них намного меньше».
Она подчеркнула, что профилактические темы здорового образа жизни регулярно поднимаются на общешкольных родительских собраниях, но «надо бы и в детском садике для родителей уже эти моменты проговаривать».

По информации министерства здравоохранения РФ, в целом россияне в последнее время сокращают «возлияния». По официальным данным, в 2016 году на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако, в стране  сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.
Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России:
Это, например, больше 1 л водки за один раз. При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить. У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. «Но даже британские ученые давно доказали, что информация о так называемой пользе малых доз алкоголя заказана и оплачена производителями алкоголя», - уверена нарколог Любовь Колобова.
 По ее мнению, в России и в Костромской области в частности, в последние пять лет потребление алкоголя стабилизировалось.
Любовь, Колобова, главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Костромской области:
У меня есть статистические данные, подтверждающие стабилизацию по потреблению алкоголя в последние 5 лет. И есть глаза, которые видят, что наши молодые граждане все реже встречаются на улице с бутылкой пива в руке. Количество фитнес-залов, открывающихся в областном центре в последние годы, тоже вселяет надежду, что у подрастающего поколения россиян ценность здоровья и жизни будет главным приоритетом.
Новости