Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Отечественные аппараты помогают лечить детей с врожденными нарушениями развития

среда, 03 июля 2019
Отечественные аппараты  помогают лечить детей с врожденными нарушениями развития
В Дом ребенка в Костроме по национальному проекту «Демография» продолжает поступать новое оборудование. Это эффективные отечественные аппараты для лечения детей с различными патологиями и врожденными нарушениями развития.

На средства, выделенные Костромской области по межведомственной программе в рамках нацпроекта, Дом ребенка закупил оборудование для группы реабилитации. В прошлом году на ее техническое оснащение было выделено около одного миллиона рублей, в этом году - 3,5 млн.

В группе реабилитации всего 12 мест. Один курс лечения рассчитан на 3 месяца. За год его проходят в среднем 50 детей со всего региона.

Ранняя аппаратная и ЛФК-реабилитация помогает маленьким пациентам с различными проблемами. Например, прибор «Магнонслип» лечит малышей электросном. Аппаратный комплекс «Синхро-С» – биокустическая коррекция 26 нервно-психических заболеваний - поможет избавить от энуреза и заикания.

Межведомственный проект в рамках нацпроекта «Демография» в Костромской области реализуют три департамента: образование задействует своих специалистов коррекционных направлений, здравоохранение – лучший опыт отечественных НИИ и клиник, соцзащита держит связь с семьями, которым нужна такая помощь и регулирует очередность. «У нас есть возможность снимать квартиру на средства благотворительного фонда. Туда приезжают иногородние мамы с детьми. Они у нас проходят реабилитацию. Курс в этой группе – до трех месяцев. Но по решению медико-педагогического консилиума он может быть продлен и до 6 месяцев. На каждого ребенка при поступлении пишется реабилитационная программа», - рассказала в эфире ОТРК «Русь» главный врач Дома ребенка Светлана Жирнова.
Александра Лазутина, заместитель директора департамента по труду и соцзащите населения Костромской области:
В каждом муниципалитете у нас есть куратор по сопровождению таких детей из числа специалистов комплексных центров социального обслуживания населения. Очень хотелось бы, чтобы каждая семья, нуждающаяся в такой помощи, понимала, куда нужно обратиться, могла сама научиться техниками коррекционно-развивающими. Чтобы ребенок получал эти услуги, чтобы нивелировать отклонения в развитии и не допустить инвалидизации.

Новости