Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Около 380 тысяч жителей области будут бесплатно привиты от гриппа

среда, 02 сентября 2020
Около 380 тысяч жителей области будут бесплатно привиты от гриппа

            
Прививка, равноценная практически спасению жизни.
В Костромской области началась вакцинация от гриппа. В медучреждения региона уже поступило почти 75 тысяч доз вакцины Совигрипп. Всего планируется привить почти 380 тысяч жителей.

Об особенностях предстоящей прививочной кампании журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции. Первая партия вакцины уже в работе, говорят медики. Главная задача сейчас — привить тех, кто входит в группу риска. А это люди с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медработники, педагоги, работники сферы обслуживания, призывники, будущие мамы, студенты, школьники и дети. Для них вакцина — бесплатна. И делается организованно. В региональном департаменте здравоохранения подчеркивают, таким образом планируется привить 60% населения региона.

Те, кто не относится к этим категориям, могут позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в платный кабинет любой больницы. Стоимость полной услуги, включающий в себя обязательный прием терапевта и саму вакцину, составит в среднем 500-600 рублей. Охват платных пациентов может составить порядка 40 тысяч человек. Вакцинация детей — с 6 месяцев до 18 лет - стартует в середине сентября.

«Противопоказаний только два. Непереносимость тех компонентов, которые входят в прививку, и острые состояния, обострения хронических заболеваний. Если ребенок после осмотра медиком будет на какой-то период отстранен от прививочной кампании, то по завершении заболевания эта вакцина будет проведена», - прокомментировала главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения Костромской области Галина Харитонова.

Вакцина Совигрипп защищает от 4 штаммов гриппа, включая известные «свиной» и «гонконгский». Сделав прививку сегодня, уже через две — три недели у человека выработаются антитела, способные противостоять инфекционному заболеванию на протяжении 8-9 месяцев. Есть у медиков основания говорить и о прямой зависимости: те, кто был привит от гриппа, легче переносят и коронавирус.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Очень важный факт, который мы видим в процессе работы с ковид — больными: ни один человек, умерший от коронавируса, не был привит от гриппа. Это решающий фактор, чтобы пойти и сделать прививку особенно в данной эпидемиологической ситуации, которая сейчас наблюдается. Сейчас это равноценно практически спасению жизни.
Вирусная инфекция, особенно вирусная пневмония — молниеносное поражение, с которой бороться очень трудно. Если кто-то думает, что это далеко, его не коснется, то коллеги не дадут соврать - человек может «уйти» за несколько часов. Т.е. человек был, он был здоровый, ходил, общался с родственниками, через несколько часов его нет. Это все серьезно. И говорить о том, надо или не надо прививаться, сейчас не уместно.

 В подтверждении этих слов еще цифры статистки. В 2016 году охват вакцинацией составлял лишь 35%, было зарегистрировано 8 смертей от гриппа. В 2019 году — уже 45,5% и ни одного летального исхода за последние 2 года. Медики подчеркивают, вакцина от гриппа — это не стопроцентная уверенность, что болезнь вас не настигнет. Но ее течение точно будет легче, как и возможные последствия.
Алексей Стукалин, главный врач — инфекционист департамента здравоохранения Костромской области:
Идя на прививку, многие считают, что это панацея, которая на 100 процентов убережет от заболевания. Т.е. если сделал прививку от гриппа, то его точно избежишь. Цель вакцинации хоть от гриппа, хоть от коронавируса - это не значит полностью обезопасить себя от инфекции. Возможно, человек и заболеет, но перенесет он ее совсем по-другому. Не столь страшен сам грипп, которым можно заболеть, сколько осложнения по каждым органам и системам. Цель вакцинации — предотвращение грозных осложнений.

Вакцинация от гриппа должна быть завершена в регионе до 1 ноября.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости