Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На привлечение медицинских кадров работать сообща

суббота, 13 октября 2018
На привлечение медицинских кадров работать  сообща
Перспективы регионального здравоохранения обсудили депутаты вместе с коллегами из муниципальных районов Костромской области на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований.

 По данным департамента здравоохранения, основной упор делается на развитие 7 ключевых направлений. Они соответствуют приоритетным направлениям национального проекта «Здравоохранение». Это борьба с онко и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детская медицина, скорая помощь, экспорт медуслуг, кадры, первичная медико-санитарная помощь.

В костромской глубинке будет открыто 9 новых ФАПов, причем 4 из них - в Костромском и Сусанинском районах – уже в этом году. А к жителям малочисленных сел и деревень приедут мобильные ФАПы. В ближайшие годы планируется приобрести 17 фельдшерских пунктов «на колесах». Они будут обслуживать населенные пункты, где проживает менее ста человек.

Для привлечения медицинских кадров будет усилена адресная поддержка медиков. С этого года начал действовать проект «Земский фельдшер». Подъемные в 500 тысяч рублей в ближайшее время получат 6 фельдшеров. Свою эффективность доказали принятые на региональном уровне такие меры, как единовременные выплаты врачам «дефицитных» специальностей, компенсации за аренду квартир и ипотеку, предоставление служебного жилья.
Укомплектованность врачами в Костромской области за 3 года выросла до 85%.
 Как прокомментировал член Совета Федерации Николай Журавлев, новый национальный проект «Здравоохранение» - это ответ на те цели и задачи, которые в своем майском указе обозначил Президент страны Владимир Путин.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Отрадно, что проект в значительной степени затрагивает сельскую медицину. Для Костромской области, с ее большой протяженностью, это особенно актуально. Новшества позволят приблизить медицинскую помощь к жителям глубинки, сделать ее более комфортной и качественной. Кадровый вопрос в регионе, благодаря позиции губернатора Сергея Ситникова, уже решается. Об этом свидетельствует сокращение дефицита врачей в области. Нет сомнений, что планомерная и эффективная политика руководства региона в сфере здравоохранения, позволит поднять костромскую медицину на качественно новый уровень.

Органы местного самоуправления наравне с исполнительной и законодательной властями должны работать на привлечение медицинских кадров. К такому выводу пришли участники заседания. Положительный опыт у ряда муниципалитетов уже есть.
«Недавно в деревню Сергеевица мы привлекли молодого фельдшера. Там не было жилья, мы совместно с администрацией подыскали ей жилье, помогли сделать косметический ремонт и печное отопление. Она сама с нашего района, мы заинтересовали ее этим предложением, и она приехала к нам работать», - рассказал председатель Собрания депутатов Пыщугского района Евгений Сукманов.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Задачи, которые поставил Президент в майском Указе, состоят в качественном скачке экономики, но без здорового населения это сделать невозможно. Нам нужно принципиально другое здравоохранение. И без помощи муниципальных образований в этом процессе работа будет не в полной мере качественной. Потому что люди живут в конкретных населенных пунктах, и без создания там нормальных условий, отношения к медицине, медработнику, только распоряжениями сверху эту задачу не решить.


фото с сайта kosoblduma.ru
Новости