Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Масштабная модернизация здравоохранения стала одной из главных тем Послания Президента

среда, 15 января 2020

            
Сегодня в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент России озвучил важные инициативы в сфере здравоохранения. Масштабная модернизация первичного звена системы – это, в частности, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и старт программы по ремонту и оснащению новым медицинским оборудованием поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи.
Владимир Путин, Президент России:
То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определенные цели, то способны добиваться результатов. Однако повторю, что люди судят не по цифрам и не по показателям. Каждый человек в первую очередь думает о своей жизни, о своем здоровье, о том, как без всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сегодня нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья.
По национальному проекту «Здравоохранение» в этом году продолжится строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов. Смысл работы ФАПов, по словам главы государства, - это не выписывание справок и направлений в райцентры, а оказание реальной медицинской помощи людям с использованием в работе современного оборудования и скоростного интернета.

В прошлом году в Сусанинском и Красносельском районах Костромской области появились 4 модульных ФАПа, также в другие муниципалитеты региона поступили 13 передвижных ФАПов и 2 комплекса оснащенных маммографом и флюорографом.

Всего за последние три года в регионе переоборудовано и отремонтировано более 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Все объекты постепенно подключаются к высокоскоростному интернету - только в 2019 году было подключено 68 ФАПов, отмечают в пресс-службе губернатора Костромской области.

Также во время Послания Президент сообщил – с 1 июля будут запущены программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Владимир Путин, Президент России:
Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции сокрой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач, мы дополнительно выдели 550 млрд рублей. Более 90 процентов - это федеральные ресурсы.

Проект этой программы в Костромской области уже разработан. Сегодня он проходит согласование в Министерстве здравоохранения России.  Суть проекта – строительство  новых и реконструкция существующих медицинских учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Также это приобретение автотранспорта и оборудования для диагностики.  Программа рассчитана на несколько лет и коснется каждого района Костромской области.


фото с открытия ФАПа в деревне Коряково Костромского района. Лето 2019 года
Новости