Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Маски, проветривание помещений и никаких объятий: что важно знать для профилактики коронавируса

четверг, 26 марта 2020
Маски, проветривание помещений и никаких объятий: что важно знать для профилактики              коронавируса
Ношение медицинских масок в людных местах, отказ от рукопожатий и объятий, постоянное проветривание дома и на работе, ежедневная влажная уборка помещений.
Как защитить себя и своих близких от коронавируса, рассказали в департаменте здравоохранения Костромской области на специальной пресс-конференции.

И первые советы для тех, кто находится на самоизоляции, вернувшись из-за границы. В таком случае две недели дома без прямого общения с внешним миром — абсолютно правильное и необходимое решение.
Причем в данном случае, подчеркивают специалисты, многое зависит от самосознания людей.

Александра Баскакова, главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения Костромской области, заведующая пульмонологическим центром Окружной больницы Костромского округа №1:
Люди просто должны понимать, что это серьезная инфекция. И выходить никуда не надо. Мы все-таки надеемся на самосознание граждан. Приставить к каждому ни медицинского работника, ни полицейского мы не можем. Поэтому мы обращаемся к людям, находящимся на самоизоляции, чтобы они понимали, 14 дней нельзя никуда ходить: ни на работу, ни в магазин, никуда.

 В остальном, говорят медики, меры профилактики такие же, что при обычном гриппе. Что важно: проветривать комнаты, проводить влажную уборку помещений как минимум раз в сутки, часто мыть руки, протирать дверные ручки и, по возможности, все, к чему вы прикасаетесь, дезинфицирующими средствами.

Медицинские маски также никто не отменял. К слову, менять их нужно раз в три часа. Особенно если в доме есть пожилые люди, ведь именно они в зоне особого риска. При этом специалисты — инфекционисты и терапевты подчеркивают, эти меры профилактики актуальны для тех, кто находится на самоизоляции, т. е. они не заражены инфекцией, но переживают инкубационный период дома.

Что касается общих рекомендаций, то они тоже стандартны как при любом другом гриппе. Почаще мыть руки дома и на работе, постараться не пользоваться поручнями в транспорте, держать дистанцию с собеседником, воздержаться от рукопожатий и объятий. Медики подчеркивают: частички вируса тяжелые, они не «летают» по воздуху, а оседают, например, на предметах.

И еще несколько мифов. Домашние животные: кошки и собаки не передадут вам коронавирус. Так же как и не заболеют им сами. «Домашние животные никакого отношения к этому не имеют» - подчеркивают медики.

Покупать фрукты и овощи, привезенные из других стран, в магазине или на рынке можно без опаски. Коронавирус, даже если гипотетически предположить, что он попал через руки фасовщика, до нас просто «не доедет». Правила обработки те же: тщательно мыть перед едой.
Алексей Стукалин, главный внештатный специалист терапевт департамента здравоохранения Костромской области, заведующий инфекционным отделением Окружной больницы Костромского округа №2:
Коронавирус известен давно. Просто пришел новый вид. Это его очередная эпидемическая вспышка. Меры профилактики те же самые, что по гриппу. Постараться в период подъема заболеваемости не посещать места скопления людей. Если это неизбежно, то использовать маски. Кстати, масками лучше пользоваться там, где люди присутствуют. Если человек преодолевает расстояние, идя один по улице, то в данном случае нежелательно носить маску, нужно дышать свежим воздухом.
Как можно более часто мыть руки или носить с собой какие-то дезинфицирующее средства для рук. Не прикасаться грязными руками к своим слизистым: глазам, носу, губам. Постараться избегать тесных контактов: приветственных рукопожатий, объятий, поцелуев в большом скоплении людей. Самые элементарные вещи.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости