Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской онкодиспансер получил право на проведение клинических исследований лекарственных препаратов

понедельник, 07 мая 2018
Костромской онкодиспансер получил право на проведение клинических исследований лекарственных препаратов
Костромской онкологический диспансер включен в перечень российских медучреждений, имеющих право на клинические исследования лекарственных препаратов.
Соответствующее Свидетельство об аккредитации выдано Министерством здравоохранения в марте 2018 года.

Лицензия действует в течение пяти лет и дает специалистам - онкологам право устанавливать безопасность лекарственных препаратов и их эффективность, изучать возможности расширения показаний для медицинского применения, подбирать оптимальные дозировки и курсы лечения пациентов с определенным заболеванием.

Статус клинического центра существенно расширяет возможности использования современных лекарств при лечении онкобольных в Костромской области.
«Чем это хорошо? По сути, это единственный шанс для тяжелого больного с 4-ой стадией рака получить самый современный на сегодняшний день препарат в Российской Федерации. И что самое главное для него - абсолютно бесплатно», - рассказал в интервью информационному порталу СМИ44 главный врач Костромского областного онкологического диспансера Владимир Унгурян.

В других странах зарегистрированы и успешно применяются различные лекарственные препараты, но для того, чтобы они получили распространение здесь, необходима их клиническая апробация на территории России. Это же касается и новых лекарств, которые разрабатывают отечественные фармацевтические компании. Прежде чем запустить их в официальное серийное производство, они должны пройти сложную тестовую процедуру. Клинические центры участвуют в ней уже в финальной фазе, после того, как препарат показал эффективность «в пробирке, на животных и в первой экспериментальной группе».
Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкологического диспансера:
В мире есть масса препаратов, которые высокоэффективны при различных нозологиях. Но у российских врачей их нет, потому что, например, лекарства еще не успели зарегистрировать. Прежде их нужно апробировать в нашей стране. Такое право - проводить клинические исследования современных лекарственных веществ - недавно получил и наш онкодиспансер.
Первый важный плюс с точки зрения доступности, что эти препараты компания - производитель дает нам бесплатно. Соответственно при добровольном согласии пациента лекарство ему мы тоже даем совершенно бесплатно.
Второе, если мы это делаем в условиях больницы, то компания оплачивает все проводимые исследования. Для медучреждения это дополнительный доход, так как лечение таких пациентов осуществляется за рамками действия системы ОМС.
Еще важно - отпадает необходимость направлять больных в столичные клиники. Если раньше пациенты из Костромской области ездили за конкретным препаратом, например, в тот же НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, то теперь мы можем проводить лечение здесь. Не надо никуда ехать
.
В качестве примера Владимир Унгурян привел научные разработки для лечения меланомы, которые проводит сейчас крупная отечественная биотехнологическая компания BIOCAD. Препараты для борьбы с этим заболеванием стоят порядка 400-т тысяч рублей.
«В условиях клинического центра мы даем пациенту бесплатно действующий препарат и смотрим его действие. Лечение осуществляется на 4-ой стадии болезни, когда действующая фармакологическая история бессильна. Мы рассчитываем все риски, потому что, как правило, это препараты потенциально более эффективны действующих», - рассказал главный врач онкодиспансера.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкологического диспансера:
Есть строгие критерии включения больных в программу клинических исследований. Это должен быть пациент с определенным заболеванием, с определенной стадией, непереносимостью к другим препаратам. Возраст имеет значение, его статус общесоматический, отсутствие противопоказаний со стороны сердца или легких, допустим. Иногда очень важно наличие мутации.
 Если препарат работает, то пациент будет его получать до прогрессирования. Или же до непереносимости. Пока человек живет, пока препарат действует, он будет его получать. Для этого он и создается, чтобы показать свою эффективность, увеличить продолжительность жизни.

Статус клинического центра накладывает на онкодиспансер дополнительную ответственность: это наличие необходимого оборудования, особая квалификация персонала, ведение медицинских протоколов в соответствии с международными стандартами.
В Костроме сейчас четыре онколога-химиотерапевта обладают необходимыми навыками и сертификатами. Этого достаточно для формирования исследовательской группы. Сейчас руководство Костромского онкологического диспансера ведет переговоры с несколькими крупными фармкомпаниями.
Первые договоры о практическом сотрудничестве будут заключены уже в ближайшее время.


Новости