Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромской дом ребенка получил новое современное реабилитационное оборудование

среда, 03 июля 2019
Костромской дом ребенка получил новое современное реабилитационное оборудование
Новое современное реабилитационное оборудование поступило в дом ребенка по программе ранней помощи детям. Проект стал победителем конкурсного отбора Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На базе специализированного дома ребенка была открыта группа кратковременного пребывания для детей в возрасте от 0 до 3 лет с нарушениями развития или риском их появления. Здесь одновременно находятся и проходят курс реабилитации десять малышей. Помимо медикаментозной терапии ребенок получает физиолечение, массаж, лечебную физкультуру. С ним занимается реабилитолог, дефектолог. Проводятся развивающие занятия. В распоряжении медицинского персонала находится современное оборудование. Уже активно используется аппарат «Корвит». Это имитатор опорной нагрузки, он помогает ребенку освоить навыки ходьбы.
Ольга Разина, заведующая отделением реабилитации дома ребенка:
Этот аппарат предназначен для стимуляции подошвенных рецепторов для ходьбы. Фактически мы тренируем ходьбу таким пассивным способом. Процедура проходит очень комфортно.

Приобретено оборудование для биоакустической коррекции «Синхро-С», этот аппарат помогает справиться с неврологическими заболеваниями. «Магнон Слип» предназначен для проведения процедур электросна; стабилотренажер выявляет нарушения равновесия и координации. Для эффективной работы специалисты будут проходить стажировку в Санкт-Петербурге и Твери. Закуплены новые массажные столы, специальные матрасы. В группе кратковременного пребывания в прошлом году реабилитацию прошли 36 детей, в этом году уже 32 ребенка.
Светлана Жирнова, главный врач специализированного дома ребенка:
Оборудование необходимо для оказания более полной реабилитационной помощи детям, у которых есть минимальные отклонения в состоянии здоровья и развитии. Я надеюсь, что мы окажем помощь многим семьям, у нас семьи будут счастливы, дети пойдут в детский сад.

dr.JPG
Даже малейшие отклонения в маленьком организме — повод обратиться за квалифицированной помощью, чтобы на ранних стадиях справиться с недугом и не допустить его перерастания в серьезную проблему. В этом на своем опыте убедился Александр Веденеев. Его сыну Тимуру 2,5 года, сейчас мальчик готовится идти в детский сад. О положительных результатах говорит и приемная мама троих детей Ольга Прислонова. В этой семье трое детей и все прошли здесь курсы реабилитации. Сейчас трехлетняя Ира бегает, играет с другими малышами, легко общается с ними. В год девочка плохо сидела и стояла, и никто не брался прогнозировать, догонит ли она сверстников.
Ольга Прислонова, приемная мама:
Главное, что мы хотели дать этим детям, это заботу, любовь, поддержку, чтобы они воспитывались в семье. Конечно, мы не хотели, чтобы они были отстающими и искали возможность, чтобы они развивались в соответствии со своим возрастом. Результат ошеломил. Действительно мы получали всестороннюю квалифицированную очень грамотную помощь. И мы увидели, что дети прибавляют с каждым днем в своем развитии. Здесь и воспитательная часть была и медикаментозная, все это в комплексе – это удивительно. Сегодня мы ходим в нормальный обычный детский садик, и я могу сказать без преувеличений, что дети перегоняют своих сверстников.

dr1.JPG
В рамках гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено более 10 млн рублей. Общий объем финансирования комплекса мер по внедрению в регионе модели ранней помощи детям составил 35 миллионов рублей. Реализация проекта рассчитана на 2 года.
Александра Лазутина, заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
На сегодняшний день можно говорить о том, что система в регионе у нас сформировалась. За время реализации программы помощь получили более 217 детей, 85 прошли реабилитацию. Очень хотелось бы, чтобы каждая семья, имеющая такого ребенка, получила реальную помощь, она понимала, куда нужно обратиться, могла сама овладеть технологиями реабилитации, чтобы нивелировать отклонения в развитии и не допустить инвалидизации ребенка. Безусловно, мы хотим увидеть конкретные результаты, мы хотим увидеть снижение количества детей-инвалидов у нас в области.

Работа будет продолжена. Планируется, что в этом году дом ребенка получит еще одну партию оборудования, в том числе игрового, на сумму более 4-х миллионов рублей.

dr3.JPG

фото Оксаны Чередниченко
Новости