Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область в числе регионов России с самым низким числом заболевших коронавирусной инфекцией

четверг, 30 июля 2020
Костромская область в числе регионов России с самым низким числом заболевших коронавирусной инфекцией

            
Костромская область остается в числе регионов России с самым низким числом заболевших коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 343,4. Это ниже среднего по стране почти на треть.

«По-прежнему распространение инфекции преимущественно осуществляется через семейные связи либо через контакты с близкими родственниками. Удельный вес таких очагов сохраняется на уровне 40%.В последние дни активизировался завозной путь передачи инфекции. В частности, зафиксированы случаи привоза COVID-19 гражданами, вернувшимися с отдыха из Краснодарского края (Сочи, Адлер, Анапа) и Крыма (Ялта)», - представил сегодня на заседании оперативного штаба данные главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин.

Управлению Роспотребнадзора губернатор Сергей Ситников поставил задачу - выяснить, где конкретно происходит инфицирование людей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Нам нужно очень четко понимать – где находятся максимальные риски. Сейчас все больше и больше людей будет выезжать на Черноморское побережье и в другие страны, и нам уже сегодня нужно проводить абсолютно со всеми разъяснительную работу. Если это в общественном транспорте, то необходимо объяснять людям, что обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты, при каждом возможном случае мыть и обрабатывать руки. Если это непосредственно в месте отдыха, то здесь нужно говорить о необходимости переждать этот опасный период.
С начала пандемии в Костромской области врачи вылечили от коронавирусной инфекции 1684 человека - 77% заболевших. По стране этот показатель составляет 74,8%. В стационарах находятся 58 человек. Летальность от COVID-19 составила 1,2%, тогда как по РФ – 1,65%.

Сегодня на амбулаторном лечении в Костромской области находится 407 пациентов. Из них в бессимптомной форме заболевание протекает у 93 человек. Остальные переносят инфекцию в легкой форме. Все получают лечение на дому.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

По итогам проведенного анализа совместно с Росздравнадзором установлено, что те пациенты с коронавирусной инфекцией, которые делали в прошлом году прививку от гриппа, переносят вирус легче. Из числа умерших пациентов – все 25 человек не были привиты от гриппа.

Глава региона поставил задачу - охватить прививочной кампанией как можно больше людей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Вакцинация является одним из самых эффективных способов борьбы с вирусными заболеваниями. Люди, которые были привиты от гриппа – их в этой группе риска, которая реально может погибнуть – нет. Это очевидный факт. Те, кто прививался, имеют более высокую степень иммунитета. В обязательном порядке должны быть привиты те, кто имеет огромное количество контактов - врачи, весь медицинский персонал, сотрудники детских дошкольных учреждений, служащие.

Департамент здравохранения готовится к сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Созданы запасы необходимых медицинских материалов и лекарств. Также в медицинские организации поступило 23 монитора и 2 аппарата ИВЛ. Дополнительная поставка оборудования ожидается в августе – сентябре.

Кроме этого, в окружной больнице № 2 в Костроме готовят площадку под компьютерный томограф. Оборудование поступит в медучреждение в начале августа. «За двое - трое суток до поставки все должно быть готово. Людей к работе готовьте незамедлительно. Как только будет все смонтировано, особенно в первое время, массово проводите обследование людей. Прошу повторно обследовать пациентов, у которых еще в стационаре фиксировались поражения легких», - потребовал от ведомства Сергей Ситников.

Также на заседании оперштаба губернатор обратил внимание на необходимость оперативного выявления контактных лиц с инфицированными COVID-19, сообщает пресс-служба главы региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Главная задача на сегодня - выявление заболевших, перевод их в режим изоляции. Оперативное формирование перечня лиц, которые находились в контакте, и обязательная изоляция на инкубационный период. Особое внимание обращаю на задачи, связанные с недопущением контактных лиц в детские дошкольные учреждения и лагеря. По всем случаям, где с ребенка не получена справка о контактах и при этом его пустили в детский лагерь или сад, – материалы передаются в прокуратуру. Это не допустимо. По сути дела речь идет о создании условий для распространения инфекции. Мы с вами боремся, а кто-то своей безалаберностью помогает этой «заразе» распространяться по региону.


фото Валерии Соколовой
Новости