Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Кира Дякина, врач-инфекционист: «В проведении вакцинации против гриппа мы опираемся на международный опыт»

пятница, 29 сентября 2017
Кира Дякина, врач-инфекционист: «В проведении вакцинации против гриппа мы опираемся на международный опыт»
В Костромской области активно продолжается прививочная кампания против гриппа.

Планируется, что прививки в этом году сделают 265 тысяч человек, в том числе 74 тыс. детей. Жителям еще раз напоминают, что прививка – самый надежный способ защитить себя от заболеваний и их осложнений. В этом году врачи используют отечественную вакцину «Совигрипп».

Как рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 врач-инфекционист «Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями» Кира Дякина, вакцины, которые существуют сегодня – безопасны, очень эффективны и почти не вызывают побочных действий.
Кира Дякина, врач-инфекционист «Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»:
Именно вакцинация даст нам возможность полностью защитить население от осложнений, которые возникают после инфицирования гриппом и значительно снизить порог заболеваемости. Наша работа направлена на то, чтобы создать коллективный иммунитет у жителей нашей области и нашей страны. Это поможет защитить тех, кому действительно вакцинация противопоказана. Мы привлекаем к вакцинации все учреждения. Медицинские работники должны быть вакцинированы, работники образовательных учреждений, работники крупных учреждений, которые постоянно контактируют с людьми. Мы должны понимать, что отказ от вакцинации в крупном учреждении влечет за собой инфицирование большого количества людей.
Кира Дякина отметила, что в работе по проведению вакцинации медики опираются на международный опыт. В прививочной кампании участвуют практически все страны, распространенность вируса повсеместна. Однако в России, в отличие от других государств, карательных мер за отказ от вакцинации нет.
Кира Дякина, врач-инфекционист «Центра специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями»:
Мы опираемся и на международный опыт, ведь в вакцинации против гриппа участвует практически весь земной шар. Распространенность вируса повсеместна. На сегодняшний день, если привести опыт коллег других государств, в Австралии, например, есть карательная мера, так скажем – если родители отказываются от вакцинации, то они лишаются пособий. Это дало положительные результаты, поскольку увеличился охват вакцинируемых, и это позволяет создать более мощный коллективный иммунитет, что снижает и порог заболеваемости. Если привести в пример США, то там при отсутствии в карте данных о прививке против гриппа могут отказать в приеме на работу. На сегодняшний день в РФ не существует карательных мер при отказе от вакцинации, но возможно какие-то прослойки все же следует в это вовлекать, поскольку отказ против вакцинации гриппа при отсутствии противопоказаний не уместен особенно в образовательных учреждениях. Например, если заболел учитель, он может сразу заразить до 25 человек. Если дети с прививками в безопасности, то под угрозой оказываются те, кому вакцинация противопоказана.
Противопоказания есть острые и частные. В первую очередь, это обострение хронических заболеваний, беременность в первом триместре, иммунодефицитное состояние в грубой форме. Всем же, кто противопоказаний не имеет, настоятельно рекомендуют обезопасить себя и других людей. Вакцина сегодня эффективна и безопасна, никаких осложнений она не дает. Есть вакцинальная реакция, возможно повышение температуры, покраснение в месте инъекции, но это не значит, что человек заболел. Прививка создает иммунитет.
Новости