Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Евгений Нечаев: качественное обслуживание пациентов – одна из главных задач здравоохранения

четверг, 10 августа 2017
Евгений Нечаев: качественное обслуживание пациентов – одна из главных задач здравоохранения
В Костроме прошел круглый стол с участием активистов ОНФ, представителей общественных организаций и департамента здравоохранения.

Главный вопрос – качество обслуживания пациентов в поликлиниках региона. Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются при обращении к врачам костромичи и жители области, и наметили пути их решения.

В августе активисты ОНФ посетили поликлиники в Костроме, Буе, Галиче, Шарье, Мантурово и Сусанино. Они посмотрели состояние медучреждений, оценили поведение медперсонала и узнали об оказываемой медицинской помощи у самих пациентов.
Павел Лебедько, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ:
В Костромской области проверили поликлиники центральных районных больниц в Буе, Шарье, Сусанино, Галиче, а также поликлинику в Костроме на ул. Коммунаров и детскую поликлинику на ул. Димитрова. Было проведено анкетирование пациентов о доступности медицинских услуг и качестве обслуживания. Люди рассказали о своих претензиях. Так, среди проблем они выделили трудность в записи к врачам, поскольку дают мало талонов. Еще одна проблема касается доступности информации, соблюдения дисциплины со стороны медперсонала, а также доступности медучреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется сказать, что среди положительных моментов костромичи и жители области выделили тот факт, что хороших специалистов стало намного больше.
На круглом столе были обозначены направления, в которых нужно работать в дальнейшем. «Очень важно найти пути решения всех возникших вопросов», обратил внимание директор Романовского реабилитационного центра инвалидов Павел Зайфиди. Директор департамента здравоохранения Костромской области отметил, что качественное медицинское обслуживание – одна из главных задач здравоохранения. Власть, подчеркнул он, должна быть открытой, и нужно слушать людей, и принимать действенные меры для улучшения их жизни.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Вся работа, проделанная активистами, обязательно будет рассмотрена. Мы обязательно выработаем решения по всем вопросам. Хочется отметить, что сейчас в здравоохранении происходят положительные изменения. Проблемы делятся на две группы: организационные, которые можно решить быстро, и те, которые требуют материальных вложений и кадрового ресурса. Среди организационных моментов хотелось бы отметить, что сейчас у нас реализуется проект «Бережливая поликлиника», который анонсирован Минздравом. У нас он начался с «Вежливой регистратуры». Было принято решение полностью укомплектовать штат регистраторов, не экономить, увеличить зарплату. Персонал прошел тестирование, и остались только те, кто умеет работать с людьми. В поликлиниках ведутся и ремонтные работы, чтобы люди себя чувствовали там комфортно. Предусмотрены мероприятия и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Что хочется сказать по электронной записи, она хорошо работает в крупных городах, но не получила распространения в небольших районных центрах. В этом направлении тоже будем работать.
Однако ни электронные очереди, ни расписания, как отметил Евгений Нечаев, не могут полностью решить вопрос качества обслуживания пациентов, если не хватает специалистов. В этом направлении ведется активная работа.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
На сегодняшний день порядка 200 врачей не хватает. В этом году 90 врачей придут работать в область по целевым направлениям, и в поликлинику, как мы рассчитываем, придут около 25-28 врачей. Много делается в кадровом вопросе и на уровне федеральном, и на уровне области. Губернатор все понимает, поэтому несмотря на все трудности, врачи получают поддержку – жилье, компенсации. Она им гарантированно будет оказываться и в последующие годы. Все это поможет скоро окончательно решить нам вопрос с кадрами.
Максим Смирнов, заместитель председателя Костромской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
Очень важно, что общественная организация имеет возможность сотрудничать с органами власти, совместная работа дает хорошие результаты. Активно сейчас реализуется программа «Доступная среда», что необходимо для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хотелось, чтобы эффективно проводилась работа и дальше.

фото СМИ44
Новости