Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Департамент здравоохранения доложил, что предпринимает для поставки в больницы качественных продуктов

вторник, 07 мая 2019
 Департамент здравоохранения доложил, что предпринимает для поставки в больницы качественных продуктов
Десятая часть продуктов для больниц возвращается поставщикам и заменяется.
Такие данные на областном еженедельном совещании озвучил директор регионального департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Ежегодно проводится не менее 180 контрольных проб. Для проверки качества питания пациентов в каждом лечебном учреждении организованы Советы по лечебному питанию, приемочные комиссии, которые контролируют поступление продуктов, и бракеражные комиссии, оценивающие качество готовой пищи.

Основной акцент на контроле качества поставляемых продуктов сделан, прежде всего, на молочную, мясную и рыбную продукцию.
 За 2018 год учреждениями здравоохранения направлено 180 проб, из которых 17 проб, или почти десятая часть не соответствовали требованиям ГОСТ и технического регламента. По итогам мониторинга, это продукция ООО «Экофуд» (Москова), ИП Судаков Александр Александрович (Костромская обл.), ИП Козлов Олег Александрович (Костромская обл.), ООО «Прод-Мом Кострома» (Костромская обл.), Товарищество на Вере «Сыр Стародубский» (Брянская обл.). Весь некачественный товар возвращен поставщикам с заменой на продукцию надлежащего качества, проведена претензионная работа. Материалы направлены в Роспотребнадзор по Костромской области.
 Информация о продукции, несоответствующей обязательным требованиям, размещена на сайте департамента здравоохранения Костромской области по ссылке «Роспотребнадзор». Также совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Костромской области проводятся ежеквартальные внеплановые проверки, берутся пробы продукции в момент поставки.
 За 2018 год организованы 13 внеплановых выездов с проверками качества молочной продукции в 10 медицинских организациях г. Костромы.

По итогам лабораторных исследований все отобранные пробы молочной продукции, поступающей в данные учреждения здравоохранения, соответствовали требованиям ГОСТ. Проверки позволяют своевременно принимать меры к недобросовестным производителям и поставщикам.
А благодаря тому, что с 2016 года введена в практику закупка продуктов питания для медицинских организаций путем совместных торгов в форме конкурса или аукциона, повысилась конкурентность процедур, сократилось количество заключенных контрактов и поставщиков, что позволило усилить контроль за качеством поставляемых продуктов.

В ходе еженедельного совещания в администрации региона губернатор Сергей Ситников обратился к представителям надзорных ведомств обнародовать информацию о компаниях и предпринимателях, которые допускают поставки некачественной продукции.
 «Если вы подтвердили нарушение законодательства, ГОСТа, технических условий, почему вы не рассказываете о том, кто их нарушает? У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Доступность информации о некачественных товарах и недобросовестных производителях – это вопрос защиты конституционных прав граждан», - подчеркнул глава региона.


Новости