Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Будущее костромской медицины

понедельник, 11 февраля 2013
Будущее костромской медицины
О профессии врача сегодня задумываются более 200 старшеклассников Костромской области.Региональный департамент здравоохранения организовал для них День открытых дверей. На встречу с будущими абитуриентами приехали преподаватели медицинских академий, университетов и колледжей из соседних регионов. Костромские школьники, желающие связать свою жизнь с медициной, узнали о вступительных экзаменах и программах обучения в Ярославской, Ивановской, Кировской академиях, костромском медицинском колледже и медицинском университете имени И.М. Сеченова.
Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Профориентация – одно из основных направлений привлечения в нашу область медицинских кадров. Удивительно, мы даже не рассчитывали на такое количество желающих встретиться с представителями медицинских ВУЗов. Значит, профессия врача действительно стала пользоваться популярностью. Надеемся, что после учебы молодые врачи вернутся к нам. И не только абитуриенты из нашей области, но и из других регионов страны
Максим Максимов, декан факультета довузовского образования медицинского университета им. И.М. Сеченова:
Второй, третий год мы сотрудничаем с Костромской областью по целевому набору студентов. Костромские ребята очень интересные, многогранные, мы ими довольны. Мы думаем, что с каждым годом целевой набор из Костромы будет расти.
Долгое время Костромская область испытывала острый дефицит медицинских кадров. Сейчас региональные власти начали активно решать эту проблему. Ставку сделали – на обеспечение жильем. 32 костромских врача в прошлом году получили собственные квартиры. Те, кто пока еще вынужден жилье снимать, ежемесячно получают компенсацию части арендной платы. Как сообщает ОТРК «Русь», 14 выпускников медицинских ВУЗов приехали в наш край по федеральной программе «Земский доктор». На покупку или строительство жилья на селе государство выделило по 1 млн. руб. За счет этого в Шарьинском, Вохомском, Галичском, Октябрьском и других муниципальных образованиях проблема нехватки врачей начала постепенно решаться. Штаты районных больниц пополнили терапевты, стоматологи, хирурги, офтальмологи. Еще одно ощутимое подспорье – подъемные в размере 100 тыс. руб. по областной программе. Их получили 26 выпускников медвузов, которые начали работать на селе.
Александр Князев, директор Департамента здравоохранения Костромской области:
Разработана программа «Кадры», которая подразумевает в том числе и предоставление жилья молодым специалистам. Чтобы привлечь их к нам, мы с 2014 года предусматриваем доплаты к стипендиям студентам, которые заканчивают обучение, это 4,5,6 курсы. Это будет еще одним стимулом, чтобы молодые профессионалы приезжали работать в нашу область.
Елизавета Федорова, ученица 11-го класса лицея №3 г. Галича:
Когда я закончу медицинскую академию, я бы хотела вернуться в Костромскую область, пройти здесь практику и продолжить работу. Меня привлекает, что в Костромской области востребованы специалисты, дают различные льготы
Сергей Бойцов, ученик 11-го класса школы №35 г. Костромы:
Я собираюсь работать в Костроме после обучения. Я наслышан, что нашей области не хватает медицинских кадров
фото: ОТРК "Русь"
Новости