Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Академик РАН Игорь Решетов положительно охарактеризовал развитие онкологической службы в Костромской области

понедельник, 25 декабря 2017
Академик РАН  Игорь Решетов положительно охарактеризовал развитие  онкологической службы в Костромской области
Академик РАН, заведующий кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, профессор Игорь Решетов положительно охарактеризовал систему онкологической службы в Костромской области и профессионализм врачей онкодиспансера.

Специалист с мировым именем на один день приехал в Кострому для участия в конференции, посвященной перспективам развития онкологической службы в регионе. В программе форума значились актуальные вопросы развития службы и маршрутизации онкологических пациентов.

Обязательной частью визита были консультации сложных больных и общение с профессиональным сообществом.


«Все движения, которые делаются в области и руководством Костромской области и врачебным сообществом, они очень правильные. Конечно, можно всегда мечтать о еще большем и о еще лучшем, но всегда есть понятие достаточности», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 директор научно-клинического и образовательного центра пластической хирургии Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова, заведующий кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, академик РАН, профессор Игорь Решетов.
Несколько лет он возглавляет Общероссийской Федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи, активно выступает за создание эффективных междисциплинарных подходов к лечению пациентов.
Игорь Решетов, академик РАН, директор центра пластической хирургии ПМГМУим. И.М.Сеченова:
Первое, что я увидел, - это очень заинтересованных в своем деле людей. Это самое главное на самом деле. Я за свою немалую профессиональную жизнь сделал очень важный менеджерский вывод: есть человек, а на него можно и аппаратуру купить, и здание построить, еще что-то подтянуть. Поэтому в Костроме, в онкодиспансере есть самое главное – это люди, заинтересованные в хороших результатах работы.
 И все движения, которые делаются в области и руководством Костромской области, и врачебным сообществом, они очень правильные. Конечно, можно всегда мечтать о еще большем и о еще лучшем.
Понятно, что пациенты имеют издержки по доезжанию из районного центра в губернский центр. Понято, что есть сложность реализации программы действий, когда он должен у своего районного онколога под присмотром реализовывать план дальнейшего лечения, составленный здесь, в Костроме. Это те реалии, которые надо пытаться улучшать.
Но возвращаясь к первому моему тезису, главное, это люди. И здесь, что я посмотрел в диспансере, абсолютно правильно составлен маршрут развития. Но он накладывается на реалии долгостроя второго корпуса, который уже не новый практически ни по проекту, ни по попыткам адаптировать желания помощи абсолютно широкому кругу пациентов. Что очень важно в организации службы - это созвучность со временем. За последние 10 лет заболеваемость, стадийность, нозология, они изменились. И надо четко успевать перенастраивать все это под запросы и веления времени. Может, что ни делается, то к лучшему? И еще не введенный корпус теперь можно выстроить с учетом сегодняшних реалий и запросов завтрашнего дня.

«Если мы будем грамотно использовать арсенал, который у нас есть, то мы принципиально можем перейти через экваториальную зону 50 процентов вылеченных, в сторону 60 - 70 %», - считает Игорь Решетов.
В Костромской области большое внимание уделяется профилактической диагностике. Плановые обследования позволяют выявлять онкозаболевания на ранней стадии. Если в 2014 году таковых было выявлено 25 человек, то по итогам 2016 года - 119 пациентам поставлен диагноз (в 75,6% заболевание выявлено на ранней стадии). Количество проведенных операций с использованием эндоскопической аппаратуры за три года увеличилось более чем в шесть раз - с 78 до 506.
По данным департамента здравоохранения, впервые за последние 15 лет в Костромской области превышен среднероссийский уровень ранней выявляемости (54,7%). Доля впервые выявленных злокачественных новообразований на первой и второй стадиях выросла с 42,3% в 2011 году до 55,1% в 2016 году.
Выявляемость растет, потому что происходит тотальное внедрение и доступность, в том числе и по нацпроектам, лучевых методов диагностики, говорит Игорь Решетов. В настоящее время, по словам профессора, наиболее важным показателем наряду с уровнем выявляемости, становится успешность последующей жизни пациентов.

Игорь Решетов, академик РАН, директор центра пластической хирургии ПМГМУим. И.М.Сеченова:
Самое главное, сейчас наиболее важным показателем уже становится успешность последующей жизни пациента. То есть показатель трудовой реабилитации, социальной адаптации, показатель сохранения семьи, показатель репродуктивных возможностей уже после лечения. Вот те планки, на которые мы теперь должны работать.

Интервью с Игорем Решетовым читайте в разделе «Мнение экспертов».


Новости