Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Академик Александр Румянцев во время визита в Кострому рассказал о совершенствовании системы здравоохранения

пятница, 16 февраля 2018
Академик Александр Румянцев во время визита в Кострому рассказал о совершенствовании системы здравоохранения
О совершенствовании системы здравоохранения говорил академик Александр Румянцев на встрече с медицинским сообществом Костромской области.
В течение дня директор Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева побывал в нескольких лечебных учреждениях, в том числе в детской больнице и онкологическом диспансере.
Вопросы обсуждались самые разные: от положения дел в отрасли и дальнейшего совершенствования системы здравоохранения до передовых технологий лечения онкологических заболеваний, наличия в районных центров детских хирургов и создания многопрофильного медицинского центра.

В Костромской области, по словам директора департамента здравоохранения Евгения Нечаева, онкологическая служба - одно из приоритетных направлений деятельности в регионе. И развитию этой службы уделяется очень много внимания. Совершенствуется материально-техническая база. В областном онкологическом диспансере практически завершены капитальные работы на первом этаже – там оборудован новый, в соответствии с современными требованиями, реанимационный блок, готов проект на реконструкцию операционного блока.
Уровень профессионализма костромских онкологов неоднократно высоко оценивали доктора из ведущих российских клиник. В костромском онкодиспансере оказывается высокотехнологичная помощь, проводится лечение по всем стандартам федеральных клиник.
«Это подтверждают и коллеги, которые приезжают к нам с организационно-методической помощью из федеральных онкоцентров. Они говорят, что мы на правильном пути, что действительно за последние несколько лет в онкослужбе региона произошли колоссальные изменения», - рассказал директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

akadem5.jpg

На встрече с коллективом речь зашла и о недостроенном здании, корпус планировалось оборудовать под линейные ускорители для открытия отделения лучевой терапии. Теперь проект будет актуализирован. Президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев считает, что Костромской области с этим проектом необходимо войти в программу развития онкологической помощи в РФ.
Александр Румянцев, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России:
В Костромской области онкодиспансер разбросан, имеет несколько территорий, они все сделаны в приспособленных зданиях, а не в типовых, новых, которые требуют теперь новой морфологии, регулярной диагностики, развития возможностей для иммунотерапии, радиационной медицины. Мы, обсудив вопрос с руководством области, и с медицинским руководством, думаем, что нам нужно войти в программу развития онкологической помощи в РФ с тем, чтобы построить новый онкологический диспансер, наполнив его всеми функциями, потому что он должен быть рассчитан на ближайших два поколения.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
Мы будем актуализировать проект, сейчас работа над этим активно ведется. В ближайшее время будет проведён технический аудит здания этого корпуса на предмет актуальности проектных решений, которые там применены. И здесь мы тоже активно включаемся в федеральную адресную инвестиционную программу.

akadem2.jpg

Медицинские учреждения Костромской области имеют успешный и эффективный опыт реализации мероприятий федеральных программ в сфере здравоохранения, в том числе по лекарственному обеспечению, туберкулезу, по противодействию ВИЧ-гепатитам. Один из последних примеров – программа развития санитарной авиации и программа высокотехнологичной медицинской помощи. В Кострому из других регионов едут пациенты на операции по замене коленных суставов и по направлению сердечно-сосудистой хирургии.

akadem6.jpg

Предметный разговор у Александра Румянцева состоялся и с коллективом детской областной больницы. Академик интересовался, как удается привлекать узких специалистов в муниципальные районы, каким образом организована работа детских хирургов и травматологов.
Александру Румянцеву рассказали, в Костроме не так давно в составе травмоцентра на базе городской больницы открыто детское травматологическое отделение на 30 коек. Прежде оно находилось в госпитале ветеранов войны. Исправлять патологии и лечиться к костромским специалистам родители привозят малышей также из соседних регионов.
Опытные детские хирурги работают не только в областном центре, но и в Волгореченске, Шарье, других муниципальных районах. С костромскими педиатрами Александр Румянцев поделился опытом создания Центра реабилитации детей, победивших рак. Ежегодно курс терапии в нем проходят 2,5 тысячи детей из 85 регионов России.
Александр Румянцев, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России:
 Многопрофильные детские больницы должны быть перестроены. Они ведь построены по старым проектам, послевоенным. Тогда были совсем другие представления о медицине. Материально-техническая база должна быть принципиально изменена в детских учреждениях. Не надо бояться, надо делать. Потому что как только будет многопрофильная детская больница, все там будет и вокруг ее все будет крутиться. Эта больница станет педиатрическим центром.


фото Валерии Соколовой
Новости