Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Дмитрий Аббакумов: Указы Президента РФ в сфере здравоохранения Костромской области выполняются в полном объеме

четверг, 06 июля 2017
     Дмитрий Аббакумов: Указы Президента РФ в сфере здравоохранения Костромской области выполняются в полном объеме
Жители региона благодарны за положительные изменения в сфере здравоохранения. Так прокомментировал отчет губернатора Костромской области Сергея Ситникова о деятельности администрации региона в 2016 году депутат Дмитрий Аббакумов.

В 2016 году на сферу здравоохранения направлено 9,5 млрд. рублей. Это на 1,4 млрд. больше, чем в 2015 году.

Значительно выросла заработная плата врачей и медицинского персонала. По сравнению с 2012 годом средняя заработная плата врачей увеличилась на 51%, среднего медицинского персонала - на 49%, младшего медицинского персонала - на 44%.
Благодаря работе администрации Костромской области и мерам социальной поддержки, в сферу здравоохранения за последние три года пришли работать более 250 молодых специалистов. Более чем в два раза снизился дефицит врачебных кадров. Каждый пятый врач в Костромской области - в возрасте до 35 лет. На работу в регион возвращается 80% студентов-целевиков. В 2017 году в медицинские учреждения области планируется привлечь 120 молодых врачей-специалистов.
Как подчеркнул глава региона Сергей Ситников, привлечению кадров также будет способствовать принятый в этом году закон о выплате единовременного пособия в размере 500 тысяч рублей врачам, которые приедут работать в малые города Костромской области.
Принимаются меры для развития и оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. В частности, в Костроме открылся современный детский ортопедический центр. Сегодня здесь проходят лечение и реабилитацию маленькие жители региона с проблемами опорно-двигательного аппарата, не выезжая за пределы Костромской области. В прошлом году открыт первый специализированный офис врачей общей практики для детей «Доктор рядом», который сегодня обслуживает 2,5 тысячи маленьких пациентов. Повышается эффективность оказания скорой медицинской помощи. В прошлом году в микрорайоне Давыдовском Костромы открыт филиал скорой помощи. Это позволило значительно сократить время прибытия медицинских бригад и повысило доступность экстренной медицинской помощи для костромичей. В регион поступило 17 новых автомобилей скорой помощи.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В течение года в отрасли проведены значительные преобразования. Мы открыли первичные сосудистые центры на базе Окружной больницы Костромского округа № 1 и Галичской окружной больницы. Особое внимание уделяется организации профилактической работы с населением. На территории области начата активная работа «Центра медицинской профилактики», который осуществляет координирующую роль в профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.
Дмитрий Аббакумов, депутат Костромской областной Думы:
Я как депутат Костромской областной Думы в курсе всех процессов, изменения подходов в сфере медицинской помощи. Более того, от знакомых людей я слышу благодарности за положительные изменения в сфере здравоохранения. И действительно это заметно. Стали проводится выездные дни узких специалистов, в районы нашей области стала приходить высокотехнологичная медицинская помощь. Раньше этого вообще не существовало. Все социальные обязательства исполняются в полной мере. Указы Президента РФ регион также выполняет в полном объеме.

Максим Чистяков, житель г. Чухлома:
Мне необходима операция по замене сустава. Вызов на операцию по квоте, т.е. бесплатно, пришёл достаточно быстро. Обрадовало и то, что замену суставов делают в областном центре, не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Здорово то, что благодаря губернатору Сергею Ситникову в Костроме дела¬ют высокотехнологичные операции.
Виктория Неганова, главный врач Боговаровской районной больницы:
Кадровая политика администрации области дает свои результаты. С 2012 года в регионе реализуется государственная программа «Земский доктор». Каждый ее участник получает по одному миллиону рублей. Воспользовались этими мерами и некоторые врачи, приступившие к работе в Октябрьском районе. В Боговарово только за последние три года приступили к работе три новых врача-специалиста. В районную больницу приобретены два новых аппарата иммуноферментного анализа, новый современный аппарат ультразвукового исследования, флюорограф для обследования грудной клетки.
Светлана Дмитриевна, жительница г.Нея:
Более десяти лет я стою на учете в онкодиспансере. Ежегодно по два - три раза мне приходилось ездить на обследование в областной центр. Но с момента, когда в нашей рай-больнице был установлен маммограф, я могу пройти обследование по месту жительства. Хорошо, что этот вид медицинской услуги выполняют теперь и в нашей больнице, и все женщины, по показаниям или проходящие диспансеризацию, могут получить качественное медицинское обследование, не выезжая из города.
Новости