Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста в Костромской области принят в первом чтении

пятница, 20 октября 2017
Закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста в Костромской области принят в первом чтении
Депутаты Костромской областной Думы поддержали законопроект, разработанный по поручению губернатора Сергея Ситникова, о семейном сопровождении пожилых людей.
На заседании в пятницу документ прошел 1-е чтение.

Закон призван повысить качество жизни одиноких людей пенсионного возраста. Вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому, они смогут проживать и получать необходимый уход и общение в опекунской семье. Опекуном может стать любой гражданин, не являющийся родственником. А размер выплат за такую услугу составит 3 тысяч рублей в месяц.

Предварительно законопроект широко обсуждался с участием представителей правоохранительных органов, федеральных ведомств, депутатов и общественности. Губернатор Костромской области Сергей Ситников ставил задачу - обеспечить максимально эффективные механизмы защиты людей старшего поколения от мошенников и лично провел несколько встреч с общественниками.
«Это особая категория населения. Пожилые люди нуждаются не только в помощи, но и защите имущественных прав. Нельзя допустить обмана и мошенничества в их отношении», - отмечал глава региона.

Для дополнительной защиты пенсионера от недобросовестных «опекунов», третьей стороной в договоре может выступить организация социального обслуживания. Она будет осуществлять контроль – от социально - бытовых условий, в которых живет пожилой человек, до совершения им сделок с имуществом, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.
При устройстве пожилого человека в «приемную семью» органы соцзащиты в течение трех дней обязаны проинформировать об этом полицию, главу муниципального образования, областную нотариальную палату и управление Росреестра.
В Думе отмечают, что после принятия закона в окончательной редакции уже в этом году 12 одиноких пенсионеров будут жить в семьях.


фото с сайта kosoblduma.ru
Новости