Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За пять лет военнослужащие Костромского гарнизона получили свыше 710 млн рублей на улучшение жилищных условий

вторник, 31 октября 2017
За пять лет военнослужащие Костромского гарнизона получили свыше 710 млн рублей на улучшение жилищных условий
Офицерам, отслужившим 20 и более лет, полагаются денежные выплаты на покупку квартиры или строительство дома.
В Костромском гарнизоне таким правом воспользовались уже 108 военных. От Министерства обороны они получили в общей сложности свыше 710 млн рублей, рассказала в эфире ГТРК «Кострома» начальник территориального отделения Управления «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ Алла Федорова.

Всего в России с 2014 по 2017 годы на предоставление военнослужащим жилищной субсидии Минобороны выделило более 137 млрд. рублей, жилищные субсидии выплачены 24 тыс.военнослужащих.
С 2018 года жилищная субсидия станет приоритетной формой обеспечения постоянным жильем.

«Условие получения субсидии – необходимо быть признанным нуждающимся в постоянном жилье. Получить ее имеют право военные, кто прослужил 20 лет. Либо 10 лет – и увольняются по трем положительным основаниям: предельный возраст, состояние здоровья и реорганизация части», - пояснила Алла Федорова.
Размер субсидии зависит от количества членов семьи военнослужащего. В среднем это от 6 до 9 миллионов рублей. Программа Минобороны позволяет офицерам самим выбирать, в каком регионе купить квартиру или построить дом. Так, подполковник Владимир Орехов строит дом по каркасной технологии в поселке Шунга Костромского района. На семью из четырех человек ему выплачено более 8 миллионов рублей.
«Всей мечтой нашей  жизни было построить частный дом. Правительство Российской Федерации и Министерство обороны как раз вот позволили получать субсидию и распоряжаться деньгами. И поэтому я выбрал эту программу», - рассказал в интервью ГТРК «Кострома» подполковник Владимир Орехов.
По данным территориального управления ФГКУ «Западрегионжилье» на протяжение последних пяти лет в Костромской области 994 семьи военнослужащих обеспечены служебным жильем, 215 семей обеспечено постоянными квартирами, 108 военнослужащим предоставлена жилищная субсидия для приобретения или строительства жилья, еще 582 квартиры приобретено по накопительно-ипотечной системе, 1381 военнослужащих получили компенсацию за наем (поднаем) жилья.
Алла Федорова, начальник территориального отделения Управления «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ:
Два года назад по инициативе Минобороны России размер компенсации за наем (поднаем) офицерам и прапорщикам увеличен в 3,3 раза в среднем до 17,6 тысяч рублей в месяц на одну семью. Это позволило компенсировать более 90 % фактических затрат за наем жилья. В настоящее время компенсацию за наем получают 20 военнослужащих Костромского гарнизона.

В целом, разработанные Департаментом жилищного обеспечения нормативные акты позволяют:
- предоставлять военнослужащему квартиры в собственность бесплатно, как альтернативу заключения договора социального найма
- предоставлять военнослужащему жилищную субсидию
- оплачивать площадь жилого помещения, превышающую норму предоставления
- обеспечивать жилыми помещениями ( жилищной субсидией) вне очереди военнослужащих, имеющих трех и более детей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих. Кроме того, при предоставлении им жилых помещений стала учитываться площадь, полагавшаяся на погибшего военнослужащего, включая его право на дополнительную площадь.



фото:
Новости