Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вторую жизнь аварийным объектам костромским властям помогут дать инвесторы

среда, 05 июля 2017
Вторую  жизнь аварийным объектам костромским властям помогут дать инвесторы
В администрации города Костромы решить вопрос с восстановлением и использованием заброшенных зданий, которые числятся на балансе муниципалитета, намерены с помощью инвесторов.
Недострои и разрушающиеся памятники архитектурного наследия, большинство из которых - бывшие жилые дома, могут получить вторую жизнь.

В Костроме порядка 20 неиспользуемых объектов, в отношении которых действует особый режим. Дома внесены в реестр объектов культурного наследия, снести их по закону муниципалитет не может, а восстанавливать обязан - в прежнем виде.
В этом случае для решения вопроса есть два варианта – совместное использование здания с инвестором или сдача в аренду за символическую плату с обременением по восстановлению памятника, сообщил первый заместитель главы Администрации города Костромы Олег Болоховец.
В Администрации города наработана практика привлечения инвесторов по такой схеме. Несколько домов-памятников архитектуры уже вовлечены в совместную деятельность.
В настоящее время такая работа проводится в отношении двух аварийных жилых домов по улице Ленина - № 38 и № 59. По ним ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Использовать их инвестор сможет по своему усмотрению – открыть здесь магазин, кафе или танцевальную студию. Однако существовать здания будут под контролем мэрии, прокомментировала в эфире ОТРК «Русь» и.о начальника управления имущественных и земельных отношений Администрации города Марина Ильичевская.
Марина Ильчевская, и.о начальника управления имущественных и земельных отношений Администрации г. Костромы:
Будет разработан план мероприятий, который застройщик должен выполнять. А именно разработать документацию, её согласовать, практически до ввода в эксплуатацию. До 7-ми лет законодатель предполагает мероприятия по контролю за данными объектами. И в случае, если инвестор не выполняет свои обязательства, то муниципальное образование в праве расторгнуть данный договор, вернуть объект в муниципальную собственность без возмещения затрат.

фото с сайта gradkostroma.ru
Новости