Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Возвращать неиспользуемые земли через суд и активней включать их в границы населенных пунктов для жилищного строительства предлагают депутаты Костромской областной думы

пятница, 25 октября 2013
Возвращать неиспользуемые земли через суд и активней включать их в границы населенных пунктов для жилищного строительства предлагают депутаты  Костромской областной думы
Эффективное использование земель сельхозназначения - этот вопрос стал главным на заседании круглого стола в Костромской областной думе.
В настоящее время в Костромской области, по данным Росреестра, свыше 1,9 миллиона гектаров земли. При этом за последние семь лет количество посевных площадей уменьшилось более чем на треть. "Сегодня 75% пахотных земель не используется по назначению", -  сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Владимир Чернов. По данным департамента, органы местного самоуправления зачастую не обладают полной информацией о количестве собственников, оформивших земельные участки, о невостребованных долях. Во многих поселениях реестр неиспользуемых земельных участков не ведется. Поля зарастают сорняком, кустарником и мелколесьем, снижается плодородие почв.

Чтобы вернуть неиспользуемые земли в сельхозоборот, депутаты намерены ужесточить надзор за состоянием сельхозземель, прокомментировали порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы. Парламентарии рекомендуют главам городов и районов чаще обращаться в суды для возвращения участков в муниципальную собственность, а также активней включать неиспользуемые земли в границы населенных пунктов.
Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной Думы:
Одно из наших предложений – направить законодательную инициативу в Государственную Думу, чтобы все-таки попробовать изменить федеральное законодательство в плане ужесточения требований по срокам. То есть установление предельного срока возможного распоряжения земельными долями, определения порядка принудительного изъятия у собственника земельного участка, сокращения срока неиспользования участка с трех до одного года. Так как земля по-прежнему остается одним из самых ликвидных товаров, органам местного самоуправления необходимо также, по мнению депутатов, активней включать в границы населенных пунктов неиспользуемые земли для жилищного или иного строительства. Как это делают, к примеру, в Волгореченске, привлекая тем самым инвесторов и развивая территорию.
Новости