Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вопрос погашения задолженности предприятиями ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы находится на постоянном контроле департамента ТЭК и ЖКХ

вторник, 16 мая 2017
Вопрос погашения задолженности предприятиями ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы находится на постоянном контроле департамента ТЭК и ЖКХ
Вопрос погашения задолженности предприятиями ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы находится на постоянном контроле департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области. Сложившуюся ситуацию обсудили на совещании при губернаторе.

По словам директора профильного департамента Марка Красильщика, во многом сложившаяся с долгами ситуация связана с переходящей из года в год задолженностью потребителей. В структуре потребления жилищно-коммунальных услуг население составляет 66%, в то время как бюджетные учреждения – всего 12%.

Для ликвидации задолженности предприятия жилищно-коммунального хозяйства проводят претензионную работу с должниками.

Благодаря этому за I квартал 2017 года предприятия смогли вернуть 253,3 млн рублей долгов. Департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области отмечает, что наиболее эффективным методом работы с должниками является обращение в судебные органы. В данном случае возврат задолженности по бюджетным учреждениям составляет 71,32%, по населению - 38,8%. Для обеспечения расчётов за топливно-энергетические ресурсы в I квартале 2017 года администрацией Костромской области принят ряд необходимых мер.

Так, увеличены дотации муниципалитетам. На расчёты за уголь и мазут через местные бюджеты с 1 января по 4 мая 2017 года направлено 253,2 млн рублей. Деньги напрямую переданы на оплату коммунальных услуг, предоставленных местным бюджетным учреждениям, а также в виде мер социальной поддержки. Также муниципалитеты смогли получить бюджетные кредиты. В 14 муниципальных образованиях на расчёты за электроэнергию направлено 40 млн рублей. Эти средства прошли как оплата электроэнергии и коммунальных услуг, предоставленных местным бюджетным учреждениям.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников неоднократно обращался к главам муниципальных образований области с требованием своевременно обеспечить расчеты местных бюджетных организаций за коммунальные услуги, в том числе, с привлечением коммерческих кредитов. За I квартал 2017 года коммерческие кредиты, в том числе и для поддержки предприятий ЖКХ, привлечены администрациями Галича (12 млн рублей, в том числе на ЖКХ – 2,5 млн рублей), и администрацией Поназыревского района (1 млн рублей, в том числе на ЖКХ 869,7 тысяч рублей).
Новости