Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вопрос доступности услуг по страхованию гражданской ответственности застройщиков обсудили в Совете Федерации

четверг, 06 декабря 2018
 Вопрос доступности	 услуг по страхованию гражданской ответственности застройщиков обсудили  в Совете Федерации
В Совете Федерации рассмотрели проблему доступности услуг по страхованию гражданской ответственности застройщиков.
Совещание провел первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

 Сенатор от Костромской области выразил обеспокоенность тем фактом, что рынок страховых компаний для застройщиков сильно ограничен. «Из двухсот с лишним компаний только двенадцать допущены к этому виду страхования, и буквально 2 из них фактически работают с застройщиками, - отметил Николай Журавлев, - такая ситуация исключает возможность конкуренции в том числе по страховым тарифам, повышает риски и затрудняет функционирование строительной отрасли».

Проблема страхования связана с переходным периодом на новый механизм обеспечения исполнения обязательств застройщиков через Фонд страхования граждан – участников долевого строительства. Участники совещания предложили законодательно предусмотреть возможность застройщика, ранее застраховавшего свою ответственность в страховой компании, в том числе перейти на страхование в указанном Фонде, не допуская при этом увеличения размера его взноса.
Действующая норма предусматривает исключительно дальнейшее страхование объектов, запущенных в работу до даты регистрации Фонда. Выступающие предложили также увеличить количество членов общества взаимного страхования застройщиков, которое сегодня ограничено 500 участниками.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Необходимо обратить внимание застройщиков и на возможность обеспечивать свои обязательства договорами поручительства и использовать эскроу счета для расчетов по договору участия в долевом строительстве. Мы также будем рекомендовать предусмотреть возможность перечисления страхового возмещения при наступлении страхового случая новому застройщику для финансирования завершения строительства.

Сенатор отметил и необходимость оценки достаточности капитала страховой компании исходя из полного объема ее обязательств и рисков по каждому объекту долевого строительства – всему зданию или жилому квартирному дому, что повысит безопасность такого страхования.
По итогам совещания Комитет Совета Федерации подготовил рекомендации профильным ведомствам и взял вопрос их реализации на контроль.


Новости