Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вода идёт на спад, но ситуация с осенним паводком остается сложной

суббота, 09 ноября 2019
Вода идёт на спад, но ситуация с осенним паводком остается сложной
Ситуацию с осенним паводком в ГУ МЧС России по Костромской области характеризуют как сложную.

По данным на 10 часов утра 9 ноября, вода пошла на спад. На территории Костромской области за сутки освободилось от воды 55 приусадебных участков (49 в Солигаличе, 2 в п.Поназырево, 2 в п. Якшанга и 2 – в г. Буй).

В Солигаличе жилые дома полностью освободились от воды, остаются подтопленными в результате осеннего паводка 11 приусадебных участков.

Этому, в том числе, способствовал сброс воды на Нижегородском гидроузле, который был произведен после обращения губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). По сравнению с 5 ноября сброс воды увеличен практически вдвое. Это позволило снизить уровень воды в Солигаличе на полтора метра, в Буе - подъем воды остановился.

По поручению главы региона ведется круглосуточный мониторинг ситуации, людям, оказавшимся в зоне осеннего паводка, оказывается необходимая помощь.
В настоящее время на территории Солигалича работают сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Костромской области, Солигаличского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели Службы спасения, ГО и ЧС Костромской области. Всего 36 человек и 11 единиц техники.

Сотрудники МЧС России по Костромской области доставляют продукты питания, перевозят жителей с подтопленных территорий, проводят инструктажи по безопасности.
По информации пресс-службы ведомства, в субботу остаются подтоплены: участок дороги у д.Михайловица в Пыщугском районе, 2 низководных моста у д.Дятлово в Солигаличском районе и у д.Панкратово в Чухломском районе.

Снижение уровня воды наблюдается в Парфеньевском и Павинском районах. Подъем воды произошел в Нее, где оказались подтоплены 15 приусадебных участков. Жители двух домов, к которым подступила вода, предупреждены. Одна из семей переехала к родственникам, вторая от переезда отказалась. Для оказания помощи жителям на месте дежурят спасатели с лодкой. 

Сейчас в регионе организовано функционирование 3 лодочных переправ в Пыщугском, Солигаличском и Чухломском районах.

В настоящее время в Костромской области подготовлены силы и средства для организации работы по предотвращению последствий возможной второй волны паводка, которая может возникнуть в связи с ожидаемым потеплением, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.


фото с сайта zn44.ru
Новости