Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вне зависимости от роста тарифа - плата за тепло и горячую воду больше чем на 2 процента измениться не может

вторник, 12 ноября 2019
Вне зависимости от роста тарифа - плата за тепло и горячую воду больше чем на 2 процента измениться не может
В Костроме действует новая схема теплоснабжения. С августа этого года к единой теплоснабжающей организацией стала ТГК-2. Теперь в городе установлен единый тариф на тепловую энергию – 2 тысячи 24 рубля за 1 Гкал. Подробности о нововведениях и мерах социальной поддержки, предусмотренных для горожан, представителям СМИ сегодня рассказали в администрации Костромы.

Единая система повлекла за собой увеличение на 13 процентов тарифа за тепло и горячую воду для жителей, которые получали услугу от ТГК-2. И снижение на 7 процентов тарифа для тех горожан, чьи дома отапливались МУП «Городские сети».

«Повышение тарифа для горожан не может быть больше 2-х процентов. Разницу компенсирует бюджет за счет мер социальной поддержки. Эта расчетная сумма, ориентированная на средний показатель, исходя из мониторинга за 5 лет. Все будет зависеть от реального потребления тепловой энергии. С этим учетом пойдут и корректировки», - отметил заместитель главы администрации города Костромы Марк Красильщик.
Марк Красильщик, заместитель главы администрации города Костромы:
Процедура начисления мер социальной поддержки не изменится. Нужно помнить, что соцподдержка начисляется в платежке на следующий месяц – такая практика сохраняется уже на протяжение 7 лет. Это связанно с большим объемом расчетов и технически в месяц предоставления услуги это сделать невозможно.
Так, в ноябре костромичам придут меры соцподдержки за горячую воду, в декабре – за отопление.

Сегодня единой системе теплоснабжения подключен почти весь город. Исключение - ряд домов в мкр. Черноречье и на ул. Красная Маёвка. Они будут переведены на единый тариф в следующем году. Пока для жителей этих районов сохраняются повышенные меры социальной поддержки.
Елена Немчинова, начальник управления по сбыту тепловой энергии г. Кострома ПАО «ТГК-2»:
С переходом на новую систему увеличилось количество лицевых счетов, по которым мы производим начисление – это порядка 111 тысяч счетов за горячую воду и тепловую энергию. Поэтому обращений граждан сегодня много.
Напомню, что информацию о площади квартир и домов, о проживающих мы получали от управляющих компаний. К сожалению, есть некие неточности и сегодня «ТГК-2» готова рассмотреть первичные документы костромичей и решить эти вопросы – мы внесем изменения в нашу систему. Если эту будет необходимо – выполним перерасчет. Адреса представительств компании указаны в платежных документах.
Жителей Костромы также просят – не забывайте указывать показания счетчиков горячей воды. Это необходимо делать в двух квитанциях – платежном документе «ТГК-2» и платежном документе «ЕИРКЦ». Это связано с тем, что расчеты за холодную воду и общедомовые нужны производит «ЕРКЦ».
В квартирах и домах, где нет счетчиков, начисления производятся по государственному нормативу.

В администрации города предлагают сравнить платежи, например, за март или апрель этого года. Если сумма в новой квитанции за октябрь превысит 13 процентов – то это повод обратиться за разъяснением ситуации. «Но ощутимой разницы не будет», - уверяет Марк Красильщик.

При возникновении спорных ситуаций костромичи могут позвонить в Единую информационную службу ЖКХ Костромы по телефону: 31-04-04. Также горожанам рекомендуют обращаться в ТГК-2, если дом имеет прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, в управляющую компанию, если работа ведется через нее.




фото Валерии Соколовой
Новости