Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Велосипедистам напоминают о необходимости соблюденя правил дорожного движения

пятница, 14 июля 2017
Велосипедистам напоминают о необходимости соблюденя правил дорожного движения
Госавтоинспекция обращает внимание костромских велосипедистов на соблюдение правил дорожного движения.

В 2017 году на территории Костромской области произошло 15 ДТП с участием велосипедистов. Виновниками аварий становятся как автомобилисты, так и водители двухколесного транспорта.

Костромская Госавтоинспекция напоминает, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, допускается движение:
- по правому краю проезжей части (в один ряд), если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, либо отсутствует возможность двигаться по ним, или габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м

- по обочине, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части
- по тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Дети в возрасте от 7 до 14 лет на велосипеде должны ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями правил дорожного движения для пешеходов. Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам в целях обеспечения собственной безопасности рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Сигналы, подаваемые велосипедистом при осуществлении движения:
- поворот направо: вытянуть правую руку полностью в сторону направления поворота или левую руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх (будто отвечаете на уроке)
- поворот налево: вытянуть левую руку полностью в сторону направления поворота или вытянуть правую руку в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх
- остановка: заранее поднять вверх любую руку. Если нужно объехать припаркованное транспортное средство или другую помеху движению, нужно также показать сигнал поворота.

Для обеспечения собственной безопасности велосипедист должен иметь соответствующую экипировку: защитный шлем, велосипедные перчатки, налокотники и наколенники, а также соответствующее оборудование. Перед выездом на велосипеде требуется проверить его техническое состояние. При движении на роликах и самокате необходимо соблюдать правила пешеходов.
Новости