Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Вектор движения

среда, 26 июня 2013
Вектор движения
Проект Стратегии социально-экономического развития Костромской области до 2025 года обсудили на коллегии при губернаторе Сергее Ситникове, сообщили порталу smi44.ru в пресс-службе главы региона. Среди главных задач документа - повышение уровня благосостояния и качества жизни населения, выстраивание конкурентоспособной модели экономики области, ориентированной на ускоренное развитие высокотехнологичных производств, базирующихся на местной ресурсной базе.
Разработкой Стратегии занимался департамент экономического развития совместно с учеными Академии народного хозяйства при Президенте РФ, отраслевыми департаментами, представителями научных кругов, бизнес – сообщества и общественности.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я хочу поблагодарить огромное количество людей, кто принимал участие в обсуждении и написании стратегии. Самое главное – работа над документом велась открыто. Начальный путь сделан. Дальше – детализация, четко расписанные программные цели. Очень важно, что этот документ не только задает вектор движения, но и сформировал некие договоренности между представителями власти, обществом и муниципалитетами, признание единства задач, которые мы все должны выполнять.
Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области:
Во время рассмотрения стратегии было проведено беспрецедентное количество встреч, круглых столов, было дано огромное количество замечаний, и что отрадно - очень многие замечания были учтены в вариантах нашей стратегии. То, с чего мы начинали, с первого документа, и до сегодняшнего - мы прошли, я считаю, очень длинный и полезный путь.
Предпосылки для повышения конкурентоспособности и промышленного роста у области есть, отмечалось на коллегии. Это удобное географическое положение, энергоизбыточность, разработанная недавно новая инвестиционно-правовая база. В Волгореченске будут развивать машиностроение, в Буе - химическую промышленность, лесопереработкой традиционно займутся предприятия Мантуровского и Шарьинского районов. Принципиально меняется подход к дотациям муниципальным образованиям из областного бюджета. Финансировать только конкретные мероприятия неэффективно, признали разработчики. Каждый район должен получать дотации и сам распоряжаться ими при условии жесткого контроля, в том числе, и со стороны населения.
В социальной сфере на приоритетном месте повышение качества медицинских услуг, внедрение новых образовательных стандартов и забота об инвалидах. К окончанию срока реализации Стратегии должны быть полностью ликвидированы очереди в детские сады, увеличена обеспеченность жителей жильем.
Наталья Михалевская, директор департамента экономического развития Костромской области:
Реализация, в том числе, первостепенных мер социальной политики позволит увеличить качество и уровень жизни населения. Так, целевыми показателями стратегии предусмотрено увеличение среднедушевых доходов населения к 2015 году в полтора раза к уровню 2011 г., к 2020 - в 2,5 раза, а в 2025 . - в 3,5 раза до уровня 55 тыс. руб. в месяц
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Стратегия – это гибкий и живой документ. Каждый год будут появляться новые вызовы в экономической, социальной жизни страны и региона, поэтому мы вновь и вновь будем возвращаться к этому документу. Мы должны понимать, что любой наш шаг должен быть эффективным не только с точки зрения латания дыр, но и нормального благополучия населения и сохранения той копейки, которую сегодня нам дает налогоплательщик.
Проект Стратегии социально-экономического развития региона будет направлен на рассмотрение депутатов Костромской областной думы до 1 июля.
Новости