Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Валентин Орлов: делается все возможное для улучшения качества жизни жителей региона

четверг, 06 июля 2017
Валентин Орлов: делается все возможное для улучшения качества жизни жителей региона
Среднедушевой доход жителей Костромской области в 2016 году вырос на 7,5%, заработная плата – на 4,5%.
Такие данные представлены в отчете о деятельности администрации региона в 2016 году  на заседании Костромской областной Думы.

Увеличение  зарплаты отмечено  в промышленности – на 7,6%, сельском и лесном хозяйстве – на 7,4%, торговле – на 4,7%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – на 3,7%, транспорте и связи – на 3%, образовании – на 1,6%.

«Благодаря предпринятым мерам, за последний год продолжительность жизни населения Костромской области увеличилась и сегодня составляет около 71 года. При этом по уровню рождаемости область занимает 4 место в ЦФО», - отметил в своем докладе  губернатор Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что сегодня главная задача – это комплексное развитие территорий, улучшение качества жизни населения. Высокую эффективность в этом направлении показала программа социально-экономического развития северо-восточных районов Костромской области. За три года мероприятия программы выполнены на сумму более 1,4 миллиарда рублей, в том числе в 2016 году на 330 миллионов рублей.
С начала реализации программы построено два телятника и одна ферма в Октябрьском и Вохомском районах, 12 сельхозпроизводителей приобрели новое оборудование, организовано 15 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Капитально отремонтировано и построено порядка 35 километров сельских автомобильных дорог, в поселке Вохма, селах Боговарово, Пыщуг и Луптюг, где проживает практически треть населения северо-восточных районов, проведены капитальный ремонт и реконструкция объектов водоснабжения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Эффективность принятых решений подтверждает тот факт, что люди остаются жить и работать на своей малой родине. В 2016 году, по сравнению с началом реализации программы, в 2 раза снизилась миграционная убыль населения. Во всех районах северо-востока зафиксировано снижение уровня регистрируемой безработицы. Отмечу, что регионом проводится реализация принципа адресности и нуждаемости. Это позволяет поддержать тех граждан, кто действительно нуждается в помощи государства.

В прошлом году после широкого обсуждения с населением был принят областной закон о поддержке старшего поколения. Также на поддержку земляков направлен закон о компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Благодаря работе, проведенной по устройству детей, сегодня 91% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. По данному показателю костромской регион занимает 3 место в ЦФО. Создаются условия и для инвалидов. Так, на реализацию мероприятий в рамках программы «Доступная среда» в 2016 году направлено 49,2 миллиона рублей. Адаптировано 52 социальных объекта в сфере здравоохранения, образования и культуры.

С помощью государственно-частного партнерства начато строительство нового корпуса Островского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, открыта социальная гостиница для детей-сирот  в городе Костроме. Серьезные вложения сделаны в ремонт и реконструкцию областных лагерей отдыха и оздоровления детей.
Валентин Орлов, Президент Торгово-промышленной палаты Костромской области:
У каждого есть свои приоритеты. И я вижу, что сегодня взгляд губернатора Сергея Ситникова в первую очередь обращен к человеку. Делается все возможное для улучшения качества жизни жителей региона. Это касается и сферы образования, и здравоохранения, и молодежи. Он понимает людей, видит их чаяния и старается решить их проблемы.
Новости