Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В связи с ростом цен на бензин костромской губернатор поручил проработать вопрос о переводе транспорта на газомоторное топливо

понедельник, 04 июня 2018
В связи с ростом цен на бензин костромской губернатор поручил проработать вопрос о переводе транспорта на газомоторное топливо
В связи с ростом цен на бензин губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил  проработать вопрос о переводе государственного и муниципального транспорта на газомоторное топливо.

За прошедшую неделю розничные цены на бензин выросли на заправках «Роснефть Ярославль» на 30 копеек, на КТК – на 2 рубля, сообщила директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Солдатова.

 По словам руководителя УФАС России по Костромской области Мурсала Исмаилова, одной из причин повышения цен является резкий рост экспорта моторного топлива и, как следствие, снижение поставок на внутренний рынок. В частности, компания «Газпром нефтехим Салават» в апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года увеличила отгрузку на экспорт прямогонных бензинов (нафта) в 4,7 раза.

Для снижения финансовых рисков и дополнительных расходов из регионального бюджета губернатор Сергей Ситников поручил проработать вопрос о переводе автопарков государственных и муниципальных предприятий на газомоторное топливо. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Основным приоритетом считаю газомоторное топливо и создание всей необходимой инфраструктуры для его использования. Нам необходимо расширять газозаправочную сеть и специальные пункты технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. Конечно, необходим строгий контроль за эксплуатацией, регулярное и качественное техническое обслуживание таких транспортных средств.

На приоритет в использовании газомоторного топлива обращал внимание членов Правительства и президент Владимир Путина на совещании в Ново-Огарево в апреле. «Для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным», отметил глава государства. Сравнивая использование электромобилей и этого вида топлива, Владимир Путин отметил: «чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле (…) Это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается».

Профильным ведомствам предстоит проанализировать все аспекты расширения использования газа: модельный ряд специализированной техники, строительства новых и реконструкции действующих АЗС. Обязательным условием должна стать возможность заправки на их территории машин с двумя или тремя видами топлива: бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный и сжатый природный газ.
По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области был проведен сравнительный анализ расходов на эксплуатацию транспорта, работающего на газу и дизельном топливе.
Положительные примеры эффективности перевода предприятий с большим автопарком на работу транспорта на газ есть.
В экономически непростые времена в начале двухтысячных ГТРК «Кострома», которой тогда руководил Сергей Константинович, перевела все автомобили компании на газомоторное топливо. И это сыграло важную роль в финансовой стабильности предприятия.

Заместитель главы региона Алексей Смирнов доложил, что ежегодный расход на дизельное топливо у автобуса КАВЗ большой вместимости составляет 925,6 тысяч рублей, при использовании метана расходы сокращаются более чем вполовину.
Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:
 Экономия только на виде топлива составляет 472 тысячи. В частности, срок эксплуатации автобуса для перевозки детей составляет 10 лет, мы понимаем, что полмиллиона экономии в год дает пять миллионов, а это 100% стоимости нового автобуса. С учетом работы по лизинговым схемам, которые мы сегодня отрабатываем на примере ПАТП №3, и с учетом работы государственных программ, которые компенсируют затраты заводам-изготовителям, мы получаем очень хороший результат.

 До конца года 10 пассажирских автобусов, оборудованных газовой системой, должны появиться в Костромском ПАТП № 3. Транспорт приобретут в лизинг. Сергей Ситников поручил департаменту финансов предусмотреть в бюджете на эти цели 18,5 млн. рублей.
Новости