Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В современной России есть запрос на сильного лидера

понедельник, 19 марта 2018
Итоги состоявшихся 18 марта выборов президента РФ комментирует заместитель председателя комиссии по молодежной политике и спорту Общественной палаты Костромской области, кандидат психологических наук Александр Максименко.

maksimenko.jpg

Первое, что необходимо отметить, бойкота президентских выборов, несмотря на многочисленные старания внесистемной оппозиции, не получилось. И даже в столице и мегаполисах, на которые его организаторы делали в первую очередь ставку, поддержка Путина и явка по сравнению с 2012 годом выросли. Интерес к выборам выше любых ожиданий и предсказаний даже самых опытных политологов. Второе, о чем нельзя не сказать – это то, что прошедшие 18 марта 2018 года выборы – легитимные и самые прозрачные за все время проведения выборов в постсоветской России.
Участие в наблюдении за выборами Президента РФ приняли свыше 1800 федеральных и региональных НКО, а общее число наблюдателей перевалило за отметку в 150 тысяч человек. Кстати, международных наблюдателей было в этом году в 2 раза больше, чем в 2012 году. Расстановка в финальном рейтинге кандидатов сигнализирует о нескольких моментах. В современной России есть запрос на сильного лидера, последовательные действия которого озвучены в программном послании в начале марта. Многие политологи называют это победой прагматичного образа будущего.
Для абсолютно новой и незнакомой для широких слоев населения фигуры коммуниста Павла Грудинина, это бесспорно, хороший дебют, при этом его невысоким результатом доволен, как мне кажется, и лидер КПРФ г-н Зюганов, набравший в 2012 году 17% против сегодняшних 11,78%. Третий сигнал от населения для всей либеральной идеи: на эту идеологию в России сегодня запроса нет. Так, Григорий Явлинский вместе с Ксенией Собчак набирают чуть больше 3% (для примера, Михаил Прохоров в 2012 году набрал 8%). Причем сама фигура хозяйки Дома-2, обошедшей многих тяжеловесов, как бы намекает некоторым о более здравой оценке своих политических возможностей и перспектив.
В Костромской области Владимир Путин набирает почти 69%, приближаясь к среднероссийским показателям, что на треть больше того уровня поддержки, которое ему оказали костромичи в 2012 году.


Новости