Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В следующем году в Костроме будет проведена ревизия всех существующих кладбищ

понедельник, 23 сентября 2013
В следующем году в Костроме будет проведена ревизия всех существующих кладбищ
В следующем году в Костроме будет проведена ревизия всех существующих кладбищ. «На эти цели из городского бюджета планируется направить 4,5 млн. рублей», - сообщил порталу СМИ44 глава администрации г.Костромы Виктор Емец. Он уточнил, что в настоящее время ведется работа по подготовке территории под новое городское кладбище в п.Будихино в Костромском районе. Муниципалитет оформил земельный участок в аренду и сейчас составляются необходимые документы по планировке территории. По официальной информации, хоронить на Заволжском кладбище можно еще не более двух лет, потом все резервы иссякнут.
Виктор Емец, глава администрации г.Костромы:
Мы ведем планомерную работу в этой деликатной, но очень насущной для города проблеме. Ревизия, на мой взгляд, необходима, чтобы обладать полной и достоверной информацией. По закону на бесхозных и брошенных могилах допускается повторное захоронение через 25 лет. Такие участки будут определены и официально разрешены к использованию.
Обслуживанием и содержанием городских погостов в Костроме занимается Служба муниципального заказа. В течение последнего года, отметил Емец, жалоб, связанных с выделением места на кладбище, не поступало. В обязанности муниципалитета по закону входит и организация транспортировки умерших в медучреждения. Услуга эта для граждан бесплатная. Перевозку в морг могут осуществлять и частные ритуальные агентства (тоже без взимания платы). «Кстати, сигналы об участившихся случаях недобросовестного поведения некоторых похоронных бюро мэрия получает и сидеть, сложа руки, не собирается», - заявил в интервью порталу СМИ44 глава администрации Костромы Виктор Емец.
Виктор Емец, глава администрации г.Костромы:
Бывают и довольно распространены такие случаи, когда в семью приходит горе, родственники в тот момент находятся в состоянии аффекта, не глядя подписывают договоры и многотысячные счета на ритуальные услуги. Да, конечно, бизнес имеет место быть и в последние годы траурные церемонии стали проводиться намного цивилизованнее, когда специалисты берут на себя и процедуру проведения прощального обряда, и изготовление ритуальных принадлежностей. Однако, когда речь заходит о «покупке покойников», когда некие информаторы за определенную плату сообщают в частные агентства адреса семей, в которые пришла беда, это вопиющая безнравственность. Мы уже начали прорабатывать этот вопрос с областным департаментом здравоохранения и правоохранительными органами, чтобы они тоже обратили внимание - каким образом может происходить утечка информации из больниц или со станции скорой помощи, от участковых.
В качестве одного из вариантов городские власти видят в заключении официальных договоров, например, между УВД и похоронной компанией по перевозке тел умерших в судмедэкспертизу (сейчас это делается на транспорте полиции). По данным Виктора Емца, в среднем в Костроме за сутки уходит из жизни около 15 человек. Пять-семь из них направляются на освидетельствование экспертов. Обязанности по транспортировке можно было бы возложить на муниципальное предприятие. Оно располагает в достаточном количестве специализированным транспортом и финансово полностью подконтрольно муниципалитету.
Виктор Емец, глава администрации г.Костромы:
Кстати, о контроле. В настоящее время на рынке ритуальных услуг в Костроме работают 8 предприятий. В их числе наш МУП «Ритуальные услуги и спецобслуживание» занимает всего 33%. Но при этом налогов платит на 73%. То есть за год одно муниципальное предприятие заплатило 10млн.рублей налогов, а другие 7 компаний – все вместе всего 2,5 миллиона.
На этой неделе тема «похоронного бизнеса» будет вынесена на детальное обсуждение. Директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев уже заявил, что любой медицинский сотрудник, уличенный в торговле адресами умерших, будет незамедлительно уволен. А в региональном УМВД призывают костромичей обо всех фактах коррупции, в том числе и в похоронном бизнесе, сообщать по телефону доверия (4942) 397-555.
Новости