Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В районах Костромской области проверили, как проведена повторная акарицидная обработка

среда, 09 августа 2017
В районах Костромской области проверили, как проведена повторная акарицидная обработка
Забота о здоровье жителей и профилактика клещевого вирусного энцефалита – на особом контроле у губернатора.

В этом году в Костромской области органам местного самоуправления рекомендовано провести акарицидную обработку территорий дважды за сезон.

Основанием для такого решения послужили выводы регионального управления Роспотребнадзора. Специалисты отметили качество проведенных работ по обработке парков, скверов и общественных зон в Костроме весной и, как следствие, снижение количества укусов клещей на территории города в сравнении с 2016 годом.

Чтобы сохранить благоприятную ситуацию, было решено повторно провести профилактические мероприятия – и не только в областном центре, но и в муниципальных районах. Перед началом работ губернатор Сергей Ситников предупредил глав муниципальных образований о персональной ответственности в случае несоблюдения требований. Глава региона подчеркнул, что в случае обнаружения фактов присасывания клещей на обработанных территориях спрос с руководителей всех социальных учреждений и местных органов власти будет очень строгим. В прокуратуре Костромской области информационному порталу СМИ44 сегодня рассказали, как исполняется поручение губернатора.

Прокурорские проверки были проведены повсеместно, сообщила старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья Шумская-Сколдинова. Факты непроведения противоклещевой обработки или отсутствия контроля за их эффективностью выявлены в 22 образовательных учреждениях Вохомского, Галичского, Кадыйского, Октябрьского районов, в 6 учреждениях здравоохранения города Костромы, Кадыйского, Поназыревского, Солигаличского, Шарьинского районов, 6 социальных учреждениях Вохомского, Галичского, Кологривского, Солигаличского районов.

Нарушения также установлены прокурорами в деятельности органов местного самоуправления города Волгореченска, Вохомского, Кологривского, Костромского, Октябрьского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского районов. У проверяющих возникли претензии к территориям 36 парков, скверов, детских площадок и других мест массового пребывания и отдыха людей. Кроме того, противоклещевые мероприятия не проведены на 48 кладбищах города Волгореченска, Антроповского, Вохомского, Кологривского, Костромского, Октябрьского, Парфеньевского, Поназыревского, Солигаличского, Судиславского,Чухломского районов.
Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ:
Прокурорские проверки осуществления профилактики клещевого вирусного энцефалита проведены во всех районах Костромской области. По результатам проверки прокурорами главам администраций органов местного самоуправления и руководителям хозяйствующих субъектов внесено 71 представление, в отношении грубых правонарушителей вынесено 18 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В случае дальнейшего бездействия глав муниципалитетов и руководителей организаций, надзорные органы будут обращаться в суд. Кроме того, им грозит административное наказание – штраф или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года.
Новости