Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В рамках инвестпрограмм ресурсоснабжающие организации реконструировали 375 км сетей

понедельник, 25 марта 2019
В рамках инвестпрограмм ресурсоснабжающие организации реконструировали 375 км сетей
В 2018 году в рамках реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями в районах Костромской области построено и реконструировано 375,8 км сетей.

В общей сложности реализовано 14 инвестиционных программ.

Из них 3 – в сфере электроэнергетики и 11 – в коммунальной отрасли.


Так, в сфере электроэнергетики наибольший объем инвестиций в модернизацию сетей и увеличение мощностей вложила одна из крупнейших компаний региона - ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» - 909,9 млн рублей. В полном объеме выполнены инвестиционные программы ООО «Энергосервис» и АО «Оборонэнерго» на общую сумму около 24 млн рублей. В результате увеличены мощности трансформаторов, построено и реконструировано свыше 375 км сетей.

Наблюдается положительная динамика выполнения инвестиционной программы ПАО «ТГК-2». На реализацию инвестиционной программы за 2016-2018 годы компания направила около 154 млн рублей, что на 15% больше запланированной суммы.
Однако, по словам директора профильного ведомства Ирины Солдатовой, есть несколько коммунальных предприятий, которые не полностью выполняют инвестиционные программы. В первую очередь, это связано с нецелевым использованием амортизационных отчислений, то есть с перераспределением средств на внепрограммные ремонты сетей.

Сейчас по поручению губернатора департамент строительства, ЖКХ и ТЭК готовит обращение в Правительство РФ по введению персональной ответственности руководителей ресурсоснабжающих организаций за неисполнение инвестиционных программ с последующим наложением административных штрафов.
Департаменту государственного регулирования цен и тарифов поручено при принятии тарифных решений на 2020 год проанализировать выполнение инвестиционных программ и в случае неиспользования финансовых ресурсов обеспечить их исключение из валовой выручки предприятий. Благодаря этому удастся исключить неиспользованные средства из тарифа для населения в последующие годы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Когда исполняется всего лишь одна четвертая часть инвестиционных программ – это не здоровая ситуация. Нарушаются права потребителей. Получается, что организации берут деньги на то, чтобы улучшить качество сетей, а на самом деле направляют их на «латание» дыр. Поэтому прошу разобраться в этой ситуации. Потребители страдать не должны.

Новости