Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В прямом эфире на телеканале РБК губернатор Костромской области Сергей Ситников ответил на вопросы ведущего программы «Давыдов.Индекс»

вторник, 24 декабря 2013
В прямом эфире на  телеканале РБК                                                         губернатор Костромской области Сергей Ситников ответил на вопросы ведущего программы «Давыдов.Индекс»
В среду на телеканале РБК губернатор Костромской области Сергей Ситников и ведущий передачи «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов обсудили итоги состоявшего накануне Госсовета и поднятые на заседании проблемы в сфере ЖКХ и программы по расселению аварийного жилья. Также Сергей Ситников рассказал о проводимой региональной политике здравоохранения, высказал свою точку зрения на реформу местного самоуправления и назвал приоритетные на его взгляд источник пополнения бюджета.

- Тема, связанная с переселением граждан из аварийного жилья, звучит не первый год. Почему, по вашему мнению, к ней снова и снова мнению приходится возвращаться? Что мешает?

- Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что со второй половины 80-х годов государство, фактически, не решало проблемы, связанные с расселением людей из трущоб, из реальных трущоб. Сегодня на территории Костромской области есть поселения, где люди живут в бараках, построенных еще в 20- 30-е годы прошлого столетия. Там прогнившие стены, прогнившие полы, приколотить уже не к чему, собственно говоря. Проблема копилась десятилетиями, и ее все время откладывали. При этом еще сохранялась такая очень тонкая специфика муниципальных органов и надзорных организаций. Если глава администрации признавал дом аварийным, но при этом был не в состоянии принять меры по расселению граждан, он, абсолютно понятно, попадал под жесткую критику прокуратуры. В отношении него принимались меры прокурорского реагирования. Поэтому была такая хитрая тонкость: «мы делаем вид, что не замечаем, что у нас есть проблемы». А решать проблемы начинаем только тогда, когда у нас появляются ресурсы.

- и сейчас эти ресурсы есть?

- Да. Эти ресурсы есть. Я могу сказать, что за 2013-й год Костромская область получила на переселение граждан более 1 миллиарда рублей. Для нашего не очень богатого бюджета это много. Нам, конечно, пришлось привлекать и собственные бюджетные средства для софинансирования.

- А вы в стоянии эти средства освоить?

- Это реально сложно делать. Это зачастую сложные отношения со строителями, которые привыкли работать в сфере «зарабатывания денег» на коммерческом жилье, а не исполнении государственного заказа, где все жестко регламентировано и где есть фиксированная цена.

- Но получается управлять этими рисками?

- Да. Это получается делать. У нас около тысячи семей смогли в значительной степени улучшить свои жилищные условия. Поэтому я считаю беспрецедентной ту Программу переселения из аварийного жилья, которая идет сегодня по Костромской области. За последние 25-30 лет такого не было абсолютно точно. Оцениваю это, как реальное движение вперед.

ВИДЕО
Новости