Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В отделении ПФР по Костромской области рассказали о новшествах в пенсионном законодательстве в 2018 году

вторник, 16 января 2018
В отделении ПФР по Костромской области рассказали о новшествах в пенсионном законодательстве в 2018 году
Сегодня в отделении Пенсионного фонда РФ по Костромской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы за 2017 год и озвучены новшества 2018 года. В режиме видеосвязи участие в мероприятии приняли журналисты районных изданий региона.

Как отметил в интервью информационному порталу СМИ44 управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергей Русов, главный результат работы за 2017 год – полная и своевременная выплата всех видов пенсий и социальных пособий.

В настоящее время более 212 тысяч пенсионеров Костромской области получают выплаты Пенсионного фонда без задержек в соответствии с утвержденными графиками.
Сергей Русов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области:
Без сбоев мы провели все предусмотренные законом индексации. В общей сложности на пенсионное обеспечение жителей Костромской области за год направлено более 32, 2 млрд. рублей. Для нас минувший год можно назвать прорывным в смысле внедрения и освоения новых программных комплексов, информационных систем и электронных сервисов. Это позволяет более качественно и оперативно предоставлять услуги нашим клиентам во всех территориальных органах ПФР, а главное – получать многие услуги дистанционно, через электронные сервисы на сайте ПФР в Личном кабинете, через сайт госуслуг или мобильном приложении ПФР.
По словам Сергея Русова, работа в этом направлении будет активно продолжена и в этом году. «Главный ориентир, который поставлен перед нами правительством, – доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме, должна составлять не менее 70%.

2018 год принес в пенсионную систему много нового. Во-первых, страховые пенсии были проиндексированы на 3,7%, что выше инфляции, и на месяц раньше – не с февраля, как это делалось традиционно, а с 1 января 2018 года. Таким образом, стоимость коэффициента с января составила 81 рубль 49 копеек, а размер фиксированной выплаты – 4982 рубля 90 копеек. Это повышение затронуло получателей всех видов страховых пенсий, кроме работающих пенсионеров. Среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году в Костромской области около 13 тысяч рублей.

С 1 февраля на 3,2% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Их получателями в Костромской области являются более 76 тысяч человек. С 1 апреля на 4,1% будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, более чем 13 тысячам костромичей. В общей сложности на пенсионное обеспечение и социальные выплаты гражданам Костромской области будет направлено в этом году более 33,5 млрд. рублей.

С 1 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Их суть в том, что детям, оба родителя которых неизвестны, предоставлено право на получение социальной выплаты. Размер их пенсии на 1 января 2018 года составит 10 068 рублей. Сергей Русов подчеркнул, что одно из важных направлений работы Пенсионного фонда – реализация инициатив Президента в поддержку демографии.
Сергей Русов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области:
Мнение, что с Пенсионным фондом связаны только люди старшего возраста, уже давно в корне изменилось. Мы работаем со всеми категориями населения области. С 2007 года Пенсионный фонд реализует программу материнского капитала. За это время костромичам и жителям региона выдано 38 763 сертификата. Размер материнского капитала сегодня составляет 453 тысячи 26 рублей. Улучшение жилищных условий – самое популярное направление распоряжения материнским капиталом. С начала действия программы направить средства на погашение ипотеки, покупку или строительство жилья решили 25 тысяч семей региона. На эти цели государство выделило более 9 млрд. рублей.
В конце ноября Президент России Владимир Путин выступил с новыми инициативами, касающимися поддержки семей с детьми. Так, программа материнского капитала продлена до конца 2021 года. Кроме того, Владимир Путин предложил в дополнение к уже имеющимся направлениям дать право получать определенные суммы в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особенно в этом нуждаются. Также снимается так называемый трехлетний мораторий на распоряжение средствами материнского капитала на оплату ухода и присмотра за ребенком в дошкольных учреждениях. Теперь средства на эти цели могут быть направлены сразу после появления в семье ребенка.
Сергей Русов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области:
На самом деле предложений Президента, знаменующих собой демографическую перезагрузку в России, больше – это и выплаты на первенца семье со скромным достатком, и субсидирование государством части процентной ставки по ипотеке, и строительство яслей, но я подробно расскажу о тех, над реализацией которых будет работать именно Пенсионный фонд РФ. Вопрос касается ежемесячной выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка, родившегося или усыновленного с января 2018 года. Выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Законом определено, что право на выплату получили семьи, у которых доход в 2017 году был ниже полутора прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания. Выплата будет осуществляться из средств материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. У нас это 9566 рублей.
Выплату можно получать до достижения ребенком полутора лет. Как отметил Сергей Русов, жители Костромской области уже начали активно интересоваться новой мерой поддержки и обращаются в Пенсионный фонд за консультацией.
Новости