Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В областной Думе сегодня обсуждали, как снизить нормативы и, как следствие, тарифы за вывоз ТКО

пятница, 07 июня 2019
В областной Думе сегодня обсуждали, как снизить нормативы и, как следствие, тарифы за вывоз ТКО
Актуальный вопрос сегодня за «круглым столом» в Костромской областной Думе обсуждали депутаты, представители органов исполнительной власти, региональные операторы, общественники, старшие по домам.

В настоящее время нормативы вывоза твердых коммунальных отходов определены по фактическому объему мусора. Т.е. посчитано все, что вывозится из городов и поселков. Но если жители исправно платят по квитанциям, юридические лица заключать договоры на утилизацию ТКО отказываются.

Так, в первой зоне из 15 000 действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только около 2,5 тысяч заключили с региональным оператором необходимое соглашение. Нужны более жесткие меры понуждения или принуждения, считают депутаты. Если разделить объемы – норматив для населения существенно уменьшится.

Еще один путь – раздельный сбор мусора. Дом на Магистральной,14 в Костроме уже полтора месяца проводит эксперимент. Сначала пластиковые бутылки собирали в рамках благотворительной акции. Потом жители привыкли. Собранный пластик сдают в экотакси. Первые доходы были не велики - чуть больше тысячи рублей. Но их жильцы потратили на благоустройство и озеленение территории. А главное, в разы уменьшился объем мусора в контейнерах, говорит старшая по дому Наталья Махнова. Воодушевившись, жители решили аналогично собирать отдельно картон и батарейки.
 Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Вопрос раздельного сбора мусора, в первую очередь экономический в части снижения тарифа. Это снижение норм накопления, снижение фактического вывоза мусора и снижение платы. Но наша задача не только транслировать положительный опыт по раздельному сбору, но и проанализировать, что происходит с этим мусором дальше, как он повторно применяется. Повторно бутылка делается? Повторно коробка? Этот вопрос важен уже в экономике и региона, и страны в целом. В национальном проекте «Чистая страна» достаточно серьезное внимание уделяется повторному использованию упаковки, т.к. это сохранение лесов, уменьшение химических выбросов, очень большое значение для экологии страны.

 Не менее важным на встрече был вопрос контроля качества услуги. До конца года в Костромской области должны запустить интерактивную карту сбора, вывоза и утилизации ТКО, по которой в режиме он-лайн можно будет отслеживать перемещения мусоровозов, количество контейнеров и т.д. Тогда и спросить за качество уборки мусора, за начисление перерасчет можно будет гораздо проще.


Новости