Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Нерехте и Волгореченске завершаются работы в рамках программы «Формирование современной городской среды»

вторник, 10 октября 2017
В Нерехте и Волгореченске завершаются работы в рамках программы «Формирование современной городской среды»
Как исполняется федеральная программа «Формирование современной городской среды» в Костромской области, сегодня представилась возможность посмотреть журналистам в ходе рейдов, которые прошли на объектах благоустройства в Волгореченске и Нерехте.

В Нерехте работы завершены в 34 дворах, включенных в план благоустройства на этот год. Общий объем финансирования составил 12,5 млн рублей. Например, на улице Калинина, 15 появился свежеуложенный асфальт, организована большая парковочная зона, установлен новый бордюрный камень. Также во дворе этого дома были оборудованы специальные спуски для людей с ограниченными возможностями здоровья – плоские и широкие бордюры с понижением. На все эти цели было потрачено около 1 млн 500 тысяч рублей.
Олег Дашин, старший по дому:
До проведения работ у нашего дома была очень узкая дорога, с лужами, ямами. Было неудобно всем: и молодым мамочкам, и автолюбителям. Поэтому новые заасфальтированные дорожки пришлись как нельзя кстати. Кроме того, подрядчик расширил тротуар, срезал старые деревья.

Жители нашего дома благодарны за реализацию такой программы. Местные власти помогли создать заявку, ввели в курс дела. В планах у нас также облагородить территорию у детского сада, который находится напротив нашего дома: засыпать песком, засеять газон, сделать «карман» для парковки автомобилей и посадить кедры.

Игорь Малякин, глава г.Нерехты и Нерехтского района:
Мы сделали важную дорогу к детскому саду, развязку при подъезде к дому. Это очень правильное решение. Теперь людям есть куда поставить машины, не мешая тем, кто идет по тротуару, в том числе, школьникам.

На берегу реки Нерехта в районе улицы Металлистов заканчиваются работы по обустройству детского пляжа. Подрядчик работает с опережением графика. Весной здесь необходимо завершить асфальтирование и установить уже привезенные урны, туалеты, лавочки. На пляже смогут отдыхать порядка 400 нерехчан.
На весь проект, включая перенос двух высоковольтных линий, было затрачено примерно 4 млн 500 тысяч рублей.
Игорь Малякин, глава г.Нерехты и Нерехтского района:
На пляже уже уложена плитка, расчищено дно реки и территория вокруг. Сейчас делается ограждение, спиливаются старые деревья. Планируется оборудовать «зеленую зону», завести песок, установить навес, поставить охрану. Также для детей у нас в планах сделать «лягушатник».
Хочется отметить, что благоустройство пляжа – народная инициатива. Жители Нерехты выбрали эту зону в ходе народного голосования. Это очень удобное место для отдыха – рядом находится парк Ленина, есть пешеходная зона в черте города. Радует, что жители активно участвуют в контроле качества работ, пишут свои отзывы, комментария и обращения в социальных сетях.

Этот объект будет участвовать в конкурсе Минстроя как пример лучшей практики в реализации программы. «У нас есть хорошие шансы выиграть в конкурсе, потому что это действительно уникальный для России объект. Пляжей для детей нет почти нигде. Поэтому вместе с администрацией, жителями сделаем все возможное, чтобы занять призовые места в конкурсе. Это также повлияет на дальнейшее распределение средств для участия региона в данной программе», - прокомментировала информационному порталу СМИ44 первый заместитель директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области, куратор проекта «Формирование современной городской среды» в регионе Ксения Голубкина.
Администрация района уже подготовила муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы, в которую вошли дворовые территории города Нерехты, Воскресенского и Пригородного сельских поселений. Специалисты администрации определяют сметную стоимость и разрабатывают дизайн-проекты для обсуждения с общественностью.

В Волгореченске работы по благоустройству городской среды также близятся к завершению. В 2017 году в городе отремонтировано 18 дворов. На эти цели из областного и городского бюджетов было направлено порядка 9 млн рублей. Это работы по асфальтированию, замене фонарей и установку малых архитектурных форм. «Мы еженедельно выезжали в каждый двор, выслушивали замечания собственников домов, исправляли недочеты. Жители оказались очень активные. Они довольны, что в их дворы пришел порядок, устроенность, уют», - рассказал информационному порталу СМИ44 глава Волгореченска Владимир Балдин.
Владимир Балдин, глава г.Волгореченск:
При проведении конкурсных процедур была определена экономия, благодаря чему нам удалось дополнительно отремонтировать 3 двора. Немало важно, что в регионе Волгореченск занял 1 место в сборе подписей для участия в данном проекте. В пятилетнюю программу муниципалитета по формированию городской среды вошли 64 двора.
Сегодня местные жители видят первые результаты. На улице Энергетиков, 6 появился новый асфальт около придомовой территории, установлены детские и спортивные площадки, оборудовано освещение.  Почти благоустроен и городской парк. Здесь полностью выполнено асфальтирование, на центральных дорожках уложена плитка, установлены урны и скамьи для отдыха, продолжается монтаж детских и спортивных площадок. Подрядчик уже смонтировал более 12 качелей для малышей, лаз «бабочку», песочный дворик.

В общей сложности к 15 декабря в Костромской области будет благоустроено 220 дворовых территорий в 29 муниципальных образованиях. На эти цели предусмотрено финансирование на сумму около 140 млн рублей.
Ксения Голубкина, 1-й заместитель директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области:
Сегодня, согласно еженедельному рейтингу, уже в 97 дворах благоустройство завершено, на 97 объектах работы заканчиваются. На остальных территориях работы по установке малых архитектурных форм и освещения пока не начаты, но на этой неделе подрядчик должен к ним приступить. Все масштабные работы по асфальтированию также планируется успеть к 15 октября. Надеемся, что к назначенному сроку мы успеем реализовать программу в полном объеме.
Павел Зайфиди, сопредседатель регионального отделения ОНФ:
При принятии решений по благоустройству городских территорий власти обязательно учитывать мнение местных жителей.Программу оцениваю положительно. Надеюсь, что мы учтем недочеты, которые были в этом году и учтем их при дальнейшей работе.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
В первый год реализации проекта, мы работали в очень сжатые сроки с большим количеством документов. Было плотное взаимодействие в Минфином, администрацией Костромской области, муниципалитетами. Впервые в таком формате проводили народное голосование, конкурсные процедуры, определяли территории благоустройства. Считаю, что регион показал неплохие результаты, и мы можем видеть на примере парка в Волгореченске реальное тому подтверждение. Думаю, не найдется ни одного человека, кто скажет, что это плохо, так как мы ориентировались, в первую очередь, на желание и нужды людей.
Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области:
В реализации этой программы Костромская область отличается от других субъектов Российской Федерации тем, что у нас было принято стратегическое решение. У нас в этой программе, пусть понемногу, но участвует практически вся область - от Боговарово до Костромы. Поэтому  достаточно большое количество и общественных территорий приведено в порядок, и благоустройство дворовых территорий выполнено. Сегодня основная задача глав муниципальных образований, на территории которых реализуется программа - это достойно и качественно выполнить все объемы в установленные контрактами сроки. Я считаю, программа показала свою эффективность. Самое главное, население поверило, что это рабочий механизм, и на следующем этапе активность жителей будет еще выше.


фото Валерии Соколовой
Новости