Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Минтруда положительно оценили опыт Костромской области по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

пятница, 02 марта 2018
В Минтруда положительно оценили опыт Костромской области по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья
2 марта Костромскую область с визитом посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Он положительно оценил опыт региона по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Министр труда и соцзащиты посетил Первомайский психоневрологический интернат и детский дом – интернат для умственно-отсталых детей.
Максим Топилин подчеркнул, что главная цель – оценить, какие и как в Костромской области создаются условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
"Доступная среда" продлена до 2025 года, и на новый период поставлены  новые задачи.


Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
Программа «Доступная среда» продлена до 2025 года. Мы посмотрели, как складывается ситуация в Костромской области с созданием условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы сформулировать задачи на следующий период. Если 2015-2020 годы - это период, связанный с запуском в автоматическом режиме доступности услуг, создания безбарьерной среды, то с 2020 года мы хотим ключевым направлением сделать раннюю реабилитацию и раннее выявление различных отклонений, различных видов помощи. И, конечно, в этом направлении очень важно трудоустройство людей, имеющих ограничения. Мы оценили сегодня, как этот процесс организован в университете, в детском учреждении. Таким домом-интернатом, который есть в Костромской области, может похвастаться не каждый регион. Процесс работы, выстроенный здесь с детьми, имеющими серьезные отклонения, достоин уважения.

Максим Топилин подчеркнул, что сейчас для всех регионов важно сформировать стандартные, признанные методики выявления возможностей детей, что будет способствовать их скорейшей адаптации и социализации.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
Нам важно понять технологии, чтобы во всех регионах у нас были стандартные, признанные методики раннего выявления возможностей детишек. Очень важно заниматься этим с самого раннего возраста. Если мы сможем построить работу глубоко, детально, профессионально, если мы обучим людей, которые этим занимаются, передовым методикам, то у нас просто не будет этой проблемы психоневрологических интернатов. По крайней мере, в таком объеме, как сейчас. Мы сможем выстроить разные технологии их самостоятельного проживания, с сопровождением, и тогда это будет совершенно другой уровень жизни и другое качество жизни у людей, имеющих ограничения.
Костромская область на протяжении многих лет участвует в программе «Доступная среда». В настоящее время в 133-х образовательных учреждениях создана безбарьерная среда. Работа в этом направлении активно продолжается.
Есть в регионе и определенный положительный опыт инклюзивного образования. Для все большего числа ребят с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для обучения в обычных школах, что способствует их скорейшей адаптации и развитию. За последние два года в школах дополнительно введено около 40 ставок логопедов, дефектологов, психологов, социальных педагогов. С 2017 года уже стали вводится должности тьюторов.

Новости