Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костромской областной думе не исключают возможности введения финансовой ответственности для депутатов, сложивших свои полномочия без уважительной причины

понедельник, 10 июня 2013
В Костромской областной думе не исключают возможности введения   финансовой  ответственности для депутатов, сложивших свои полномочия без уважительной причины
В минувшую пятницу Алексей Ситников принял участие во внеочередном заседании Думы города Мантурово. Главным в повестке дня было рассмотрение заявлений о сложении полномочий 5-ти депутатов. Вячеслава Головникова, Галины Журкиной, Александра Нефёдова, Ольги Осадчук и Дмитрия Гусева. Незадолго до них о своем решении расстаться с депутатскими мандатами заявили еще 2 народных избранника. Нестандартная политическая ситуация, сложившаяся в городе, вызвала крайне негативную оценку со стороны коллег и недоумение среди местных жителей.
Татьяна Милюкова, председатель ТОС-12 г. Мантурово:
Как-то по-детски. Вам люди доверили решать вопросы, связанные с деятельностью города, так работайте. Не согласны с какими-то решениями Думы – голосуйте против, объясните свою позицию, а не устраивайте демарши.
Зоя Юдина, председатель совета ветеранов г. Мантурово:
Все ветераны, которые входят в Президиум районного совета, высказали единое мнение, что они против такого реванша наших защитников, наших депутатов. Конечно, мы надеялись на нашу Думу, мы всегда относились к ним как-то положительно. И никак не думали, что они себе такое позволят - выйти из состава и оставить город в таком положении.
Среди причин, по которым мантуровские депутаты решили сдать мандаты, в их письменных заявлениях указывалось неудовлетворительное состояние здоровья и оказание давления при принятии решений. Ни один из пяти народных избранников на внеочередное заседание не явился, поэтому узнать конкретные факты «оказания давления» коллеги не смогли. Присутствующий на заседании представитель прокуратуры заявил, что никаких заявлений о нажиме или о шантаже на народных избранников не поступало. Сейчас доподлинно известно только то, что все заявления были написаны в один день и что работа думы парализована. Из 15-ти депутатов в настоящее время работают только 8. Таким образом, по Уставу города, если в составе думы находится менее 2/3 от предусмотренного числа депутатов, дума становится нелегитимной и не может принимать решения. А они сейчас городу как раз очень потребуются: в Мантурово уже началась подготовка к отопительному сезону. На закупку топлива необходимы деньги. С июля в муниципалитете увеличиваются тарифы на горячее водоснабжение. Для установления мер соцподдержки также требуется решение Думы. Под угрозой оказалось выполнение социальных обязательств: повышение зарплат бюджетникам, выплата компенсаций по услугам ЖКХ.
Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:
Это абсолютно необдуманный и безответственный шаг со стороны целого ряда депутатов. Я думаю, именно в Мантурово мы должны вместе с народными избранниками и с населением начать сбор подписей и подготовку законодательной инициативы в региональное и федеральное законодательство. В которой следует наложить ограничение на выдвижение этих граждан на избираемые должности. А также предусмотреть финансовую ответственность для депутатов, сложивших свои полномочия без уважительной причины. Есть практика, когда в ходе избирательного процесса кандидаты в депутаты снимаются с выборов, остается один кандидат и выборы признаются недействительными. Тогда снявшиеся кандидаты компенсируют государству расходы, понесенные в ходе кампании. В данном случае считаю, что действие этой нормы надо распространить и на депутатов, сложивших свои полномочия без уважительной причины.
Новости