Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области ведётся работа по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность

вторник, 27 ноября 2018
В Костромской области ведётся работа по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность
В муниципальных образованиях Костромской области проводится работа по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность для их дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Площадь сельскохозяйственных угодий Костромской области составляет 860,4 тысячи гектаров. В 1993 году на земельные доли поделено 579,3 тыс гектаров. Сегодня оформлены и зарегистрированы права в Управлении Росреестра на 44% этой площади (255,5 тыс гектаров).

Органами местного самоуправления на основе сведений, полученных из единого государственного реестра недвижимости (кадастровых планов территории), открытых источников (публичной кадастровой карты), а также при визуальных проверках проведена инвентаризация участков. В результате невостребованными признаны 39% от площади земельных долей, что составляет 225,2 тыс гектаров.

Для вовлечения неиспользуемых земель в оборот в регионе проводятся мероприятия по передаче невостребованных паёв в муниципальную собственность. Сейчас на баланс муниципалитетов переведено 184,1 тыс гектаров простаивающих земельных долей. Работы по переоформлению участков практически завершены в Пыщугском, Антроповском, Парфеньевском, Буйском, Кадыйском, Галичском, Нейском, Нерехтском районах, в городах Нея и Нерехта.

Для скорейшего вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных участков муниципальным образованиям Костромской области из регионального бюджета выделяются субсидии на софинансирование расходов по оформлению земельных участков. С 2014 года на данные цели направлено порядка 16 млн рублей, отмежевано 37,3 тыс гектаров.

Несмотря на эффективную работу в данном направлении, главы районов отмечают, что после перевода земель в муниципальную собственность и до передачи аграриям Росссельхознадзор назначает штрафы за неиспользование сельхознаделов. В ходе совещания губернатор Сергей Ситников поручил курирующим заместителям совместно с Россельхознадзором проверить целесообразность административных наказаний руководителей районов, подчеркнув, что сегодня у глав в прямом подчинении нет учреждений или предприятий, которые занимаются обработкой земли.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 
Муниципалитет начинает наводить порядок, подбирает заинтересантов, которые будут обрабатывать эту землю. Но как только земля переводится в муниципальную собственность, сразу же приходят надзорные органы и начинают штрафовать за то, что земля не обработана. А почему вы не ведете такую же надзорную работу по невостребованным паям? У муниципалитетов своих предприятий, которые могли бы землю обрабатывать, нет. Им нужно найти собственника, без этого дальше невозможно двигаться. А получается, что на взлете все рушим. Ради чего? Прошу разобраться и навести порядок.

Новости