Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области ведется активная работа по сокращению неформальной занятости

вторник, 07 мая 2019
В Костромской области ведется активная работа по сокращению неформальной занятости
В Костромской области ведется активная работа по сокращению неформальной занятости.

Департаментом лесного хозяйства Костромской области совместно с муниципальными властями и правоохранительными органами в первом квартале 2019 года выявлены нарушения трудовых прав рабочих на 23 предприятиях региона.

По информации департамента лесного хозяйства, в январе-марте 2019 года в муниципальных образованиях Костромской области сотрудниками областных лесничеств совместно со специалистами районных администраций, инспекции Гостехнадзора и полиции было проведено 212 патрулирований, в ходе которых проверены 294 арендатора лесных участков.

На 23 предприятиях выявлены 90 работников без оформления трудовых отношений. Благодаря принятым мерам официально трудовые отношения уже оформлены с 43 работниками. В муниципальных районах Костромской области по арендаторам и их подрядчикам, нарушившим трудовое законодательство, проведено 76 межведомственных комиссий. Рассмотрено 202 арендатора лесных участков, выявлено 8 предприятий с нарушением трудового законодательства.

Специалисты отмечают, что работа без оформления трудовых отношений влечет за собой серьезные проблемы для самого работника. В этом случае работодатель не обеспечивает работника нормальными и безопасными условиями труда, ведь на него не распространяются нормы Трудового Кодекса. Деревоперерабатывающие предприятия являются высоко травмоопасными производствами. Нарушение правил охраны труда может привести к серьезным травмам и даже гибели работника. В этом случае неоформленный по договору сотрудник остается один на один со своей бедой. Работник лишается и социальных гарантий - оплачиваемого отпуска, больничного листа, отпуска по беременности и родам, пособия в случае безработицы, выходного пособия при сокращении штата.
Кроме того, неофициальное трудоустройство не учитывается при начислении социальной пенсии гражданина, а значит, пенсия у нелегальных работников будет значительно ниже.
Новости