Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области тариф на электрическую энергию для населения установлен ниже максимально предельного уровня

вторник, 12 декабря 2017
В Костромской области тариф на электрическую энергию для населения установлен ниже максимально предельного уровня
Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области доложил главе региона Сергею Ситникову об исполнении поручения Президента РФ об эффективности государственного контроля в электроэнергетике, в области государственного регулирования тарифов.

Тарифы на электрическую энергию для населения на 2017 год установлены в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных ФАС России. Так, с 1 июля 2017 года тарифы на электрическую энергию установлены в размере 4,18 руб./кВтч, с ростом 4% при предельном уровне – 5%.

На 2018 год также планируется установить тарифы для населения с ростом ниже максимально возможного.

Рост тарифов на услуги по передаче электрической энергии для всех территориальных сетевых компаний составил в среднем 3% по всем уровням напряжения. Кроме того, осуществляется постоянный контроль за целевым использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые цены (тарифы) субъектов электроэнергетики. В 2017 году на территории Костромской области реализуются четыре инвестиционные программы в сфере электроэнергетики (филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», филиал «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго», ООО «Энергосервис», ООО «КФК Энерго»). Общий объем финансирования инвестиционных программ на 2017 год запланирован в размере 876,5 млн рублей.

Основным инвестором в сфере электроэнергетики является филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» (97% в общем объеме инвестиций). По оперативным данным, за 11 месяцев 2017 года уже вложено порядка 702 млн рублей инвестиций. Исполнение инвестпрограмм осуществляется в соответствии с предусмотренным планом. Важным фактором, определяющим доступность энергетической инфраструктуры, является стоимость технологического присоединения. Впервые плата за техприсоедниение к электрическим сетям установлена на едином уровне для всех территориальных сетевых компаний, что создает равные условия для подключения к энергетической инфраструктуре для всех потребителей региона.

Перечень ставок значительно расширен. С 1 октября 2017 года из состава платы за подключение для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт (малый и средний бизнес) исключены инвестиционные расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства. Таким образом, для данной категории потребителей плата существенно снижается и включает затраты только на организационные мероприятия, связанные с подготовкой, проверкой и выдачей технических условий, и выполнение работ по подключению объекта. Это позволило значительно удешевить расходы на техприсоединение для потребителей данной категории.

Размер стоимости технологического присоединения не превышает 32 тысячи рублей за одно подключение без налога на добавленную стоимость. Департамент ежеквартально проводит мониторинг размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям территориальных сетевых организаций по заключенным и фактически выполненным договорам. Сергей Ситников поставил перед департаментом регулирования цен и тарифов задачу, в соответствии с которой нужно проводить работу.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Линию проводим прежнюю – сдерживание. И, в первую очередь, по сетям. Область большая, сетей много. При этом обращаю внимание, сети были построены в советский период, когда никто не ставил вопросов, связанных с региональными тарифами. Нужно сделать так, чтобы население за эти истории не платило.

Новости