Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области усилен контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства при увольнении сотрудников

понедельник, 06 июля 2020
В Костромской области с начала пандемии усилен контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства при увольнении сотрудников

            
По требованию губернатора Сергея Ситникова в Костромской области усилен контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства при увольнении сотрудников во время пандемии. Комплексную работу в этом направлении проводит департамент по труду и социальной защите.

Сегодня около половины безработных, которые находятся на учете в службе занятости, были уволены с апреля по июнь. Две трети из них уволились по собственному желанию или по соглашению сторон. Это говорит о том, что на многих из них могло оказываться давление, либо по договорённости с работодателем они уволились на определённый срок до завершения пандемии.

В трудовой инспекции с апреля рассмотрено 49 обращений от граждан по фактам нарушения их прав. Это, в том числе, заявления, когда сотрудников вынуждают увольняться по собственному желанию, или предоставляют им отпуск без сохранения заработной платы.

На основании этих обращений возбуждено 64 дела об административных правонарушениях. Работодателям вынесены предупреждения о восстановление нарушенных прав работников. Виновным вынесены штрафы.

Кроме этого, был проведен мониторинг обеспечения трудовых прав 127 жителей региона, уволенных с 1 апреля по 30 июня по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия и вставших на учет в качестве безработных. Установлено, что права 15 граждан были нарушены – им не выплачено выходное пособие при сокращении. Материалы по фактам данных нарушений переданы в Государственную инспекцию труда в Костромской области.

По итогам мониторинга департамента по труду и соцзащите населения 63 юридических лица и 19 индивидуальных предпринимателей, а также 43 должностных лица привлечены к административной ответственности. Восстановлены права более 150 граждан, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.


фото с сайта adm44.ru
Новости