Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области реализуются мероприятия по оздоровлению реки Волги

пятница, 10 августа 2018
В Костромской области реализуются мероприятия по оздоровлению реки Волги
В Костромской области реализуются мероприятия по оздоровлению реки Волги. В государственную программу регион вошел наряду с 14 другими субъектами РФ.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Андрей Беляев, паспорт приоритетного проекта по сохранению и оздоровлению реки Волги разработан совместно с органами исполнительной власти, как федеральными, так и субъекта, и был утвержден в августе 2017 года Советом при Президенте РФ. Следующим шагом стало составление регионального плана комплексных работ, включающего в том числе реконструкцию и строительство очистных сооружений.
Андрей Беляев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:
На основании федерального паспорта во всех регионах, а это 15 регионов, которые вошли в данную программу, были разработаны паспорта регионального проекта по сохранению реки Волги. Данный паспорт в марте 2018 года утвержден губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и согласован с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
В паспорт вошли 8 мероприятий. В том числе 3 по строительству очистных сооружений на выпусках ливневой канализации и 5 мероприятий по строительству и реконструкции объектов хозфекальной канализации. Что касается финансирования, то в федеральном паспорте на все мероприятия по 15 субъектам заложено порядка 107 млрд. рублей. В региональном паспорте, который утвержден и согласован, заложено 3,4 млрд. рублей (2 млрд. 900 тысяч рублей – федеральные средства).

Как уточнил в интервью информационному порталу СМИ44 директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик, главные проблемы в Костромской области – сброс неочищенных сточных вод в ливневые канализации, которые усугубляются тем, что в ливневую канализацию, особенно в старых районах застройки ( в основном это Кострома) «врезаются» сторонние потребители.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области:
Факты уже такие зафиксированы, поэтому вопрос нужно решать радикально. Именно поэтому в паспорт вошло столько мероприятий по очистке стоков ливневой канализации. Это главный фактор, влияющий на здоровье Волги. Всего 12 выпусков. Все выпуски должны быть оборудованы очистными сооружениями. Где-то отдельно, где-то свести в единую систему, это будет определяться проектной документацией. Сейчас работа в этом направлении активно ведется.
План по проведению мероприятий по сохранению и оздоровлению Волги расписан до 2020 года. Так, на 2019 год согласно паспорту должна быть установлена ливневая канализация на ул. Судостроительной в Костроме и локальные очистные сооружения (хозбытовая канализация) в п. Густомесово (Красносельский район). Также в планах на 2019 год – капитальный ремонт наружных сетей дождевой канализации в м-не «Юбилейный», расчистка водовода Димитровских очистных сооружений и сооружений в п. Красное-на-Волге.
Новости