Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области проводится работа по совершенствованию многоформатной торговли

вторник, 03 апреля 2018
В Костромской области проводится работа по совершенствованию многоформатной торговли
В Костромской области проводятся мероприятия по совершенствованию многоформатной торговли. Стало больше магазинов торговых сетей, возрастает интерес к ярмаркам.

Вопрос о развитии многоформатной торговли, а также мобильной торговли в сельской местности рассмотрели в рамках совещания в администрации региона. В общей сложности на территории региона работает более 6,5 тысяч торговых объектов.

Из них 86% стационарных. В отрасли занято 50 тысяч человек, которые формируют 16% валового регионального продукта. В 2017 году поступления налогов от торговых предприятий в консолидированный бюджет области увеличились до 2,2 млрд. рублей или на 2,3%.

Розничный товарооборот с 2014 года вырос на 29% (по России – на 13%). Увеличилось количество магазинов торговых сетей (до 292 в 2017 году), расширяется их география – сегодня они работают в 25 муниципальных образованиях. Более 60% из них отнесены к категории «магазины в шаговой доступности».
Губернатор Сергей Ситников обратил внимание администрации г. Костромы на тот факт, что в некоторых районах Костромы наблюдается очень высокая концентрация торговых объектов. А есть районы, где магазинов и аптек не хватает. В связи с этим глава региона поручил городским властям при взаимодействии с департаментом экономического развития Костромской области разработать комплексную программу освоения территорий и обеспечения их необходимой инфраструктурой.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня количество торговых площадей в ряде районов Костромы превышает все разумные и неразумные пределы. А есть районы, где плотность населения низкая, и торговля туда не стремится, отсутствуют аптеки. Прошу принципиально разобраться с этим вопросом. Не надо создавать проблемы для людей. Необходимо равномерное развитие территорий. А оно возможно только тогда, когда вы начнете проводить взвешенную обдуманную политику.
Губернатор также обратился к департаменту экономического развития и поставил задачу проработать вопрос открытия сетевых магазинов в Парфеньевском и Октябрьском муниципальных районах, где на сегодняшний день торговые сети еще не представлены.
Как доложил директор профильного департамента Александр Свистунов, в регионе сегодня работает 928 нестационарных торговых объектов. В 74% из них реализуются исключительно продовольственные товары. Доставку продуктов в удаленные сельские населенные пункты осуществляют 120 мобильных автолавок.
Повышается интерес к ярмарочной торговле. С 2014 года количество ярмарок увеличилось на 20%. Во всех муниципальных образованиях региона в 2017 году проведено 436 ярмарок. Для реализации продукции малых и личных подсобных хозяйств населения в августе-октябре организовано дополнительно 26 сезонных ярмарок на 1 130 торговых мест. Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас организовать сезонные ярмарки для продажи посадочного материала.
Новости