Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области проводится активная работа по профилактике рецидивной преступности среди осужденных, отбывающих наказание на свободе

вторник, 19 сентября 2017
В Костромской области проводится активная работа по профилактике рецидивной преступности среди осужденных, отбывающих наказание на свободе

В настоящее время в исправительных колониях и в следственных изоляторах Костромской области содержится более 4,5 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Однако это не все подопечные – еще более 2 тысяч отбывают альтернативные виды наказания. Это категория осужденных, которых не лишают свободы.

Как рассказали информационному порталу СМИ44 в УФИН России по Костромской области, в обществе бытует мнение, что если человека на время наказания не лишают свободы, то его вовсе и не наказывают, однако это далеко не так.
 

В Костромской области осужденные отбывают несколько альтернативных видов наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, обязательные работы, осужденные с отсрочкой отбывания наказания, условная мера наказания. За тем, как они исполняют свои обязанности, ведется жесткий контроль сотрудниками УФСИН и УМВД.
Михаил Удалов, врио заместителя начальника УФСИН по Костромской области:
У каждого вида наказания есть свой порядок отбывания, есть ответственность за неисполнение обязательств, за совершение каких-то нарушений в период отбытия наказания. Осужденные находятся под контролем сотрудников УФСИН и УМВД. Мы осуществляем тесное взаимодействие в работе. Контроль за осужденными ведется по месту работы, по месту жительства, по месту учебы. Контролируем исполнение обязанностей, возложенных судом, запретов и ограничений, которые наложены на осужденных.
Леонид Захаров, врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России Костромской области:
В задачи участковых уполномоченных входит проверка по месту жительства осужденных, выявление нарушений, направление информации о нарушениях в УФСИН. Совместная работа позволяет держать на постоянном контроле эту категорию осужденных, так как их на территории Костромской области немало. Сотрудничество - самый эффективный способ работы с такими осужденными, что, в свою очередь, способствует сокращению числа преступлений.
При отбывании наказания предусмотрены как меры стимулирования осужденных к правопослушному поведению, так и меры наказания за нарушение порядка отбывания наказания. В 2017 году за нарушения суды Костромской области отправили в места лишения свободы 253 человека. На 319 осужденных возлагались дополнительные обязанности и ограничения, 406 условно осужденным продлен испытательный срок. В отношении 67 человек суд принял решение о сокращении или прекращении испытательного срока и снятия судимости. Всего с начала года на территории региона прошло 3760 осужденных без изоляции от общества.

Основное количество осужденных состояло в Костроме, Шарье, Нерехте, и Костромском районе. Немалая доля из них – подростки, требующие особого внимания. С начала 2017 года в Костромской области 72 несовершеннолетних осуждены без изоляции от общества. Большинство из них – жители Костромы и Костромского района.
Алексей Виноградов, заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН по Костромской области:
Контроль за подростками идет постоянный. Минимум раз в месяц они посещают психолога, с ними проводятся дополнительные беседы. Проверяются условия их проживания, контролируется посещение учебных заведений. В случае нарушений к ним также применяются дополнительные меры воздействия. Так, например, 4 подросткам условное осуждение было отменено, их наказание было заменено на лишение свободы. Проводится большая работа по организации занятости ребят, чтобы у них не было времени совершать преступления, регулярно организуются и профилактические мероприятия.
С начала 2018 года в Костромской области появится новый вид альтернативного наказания. Тех, кто совершил преступление небольшой и средней тяжести, будут отправлять в исправительный центр в Костроме, который скоро откроется на Заречной, 17. Работать заключенные будут ежедневно на предприятиях города.

В целом, как отмечает Михаил Удалов, количество повторных преступлений, совершенными осужденными, отбывающими исправительные меры наказания, уменьшается.
Михаил Удалов, врио заместителя начальника УФСИН по Костромской области:
Наша работа направлена на предупреждение совершения новых преступлений данной категории. В целом в последние годы благодаря регулярной и совместной работе с представителями УМВД складывается тенденция к снижению количества лиц, совершивших повторные преступления.

фото с рейдов:
Новости