Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения возведения недостроенных домов

понедельник, 04 июня 2018
В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения возведения недостроенных домов
В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения возведения недостроенных домов.

Так, новый механизм поддержки инвесторов, взявших на себя обязательства завершить возведение недостроенных зданий по долевым договорам, разработанный в феврале по инициативе Сергея Ситникова, уже в этом году позволить завершить работы на четырех самых проблемных объектах.


Закон, принятый депутатами Костромской областной Думы сразу в трех чтениях, направлен на защиту прав участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по завершению строительства и передача жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве.
Он позволяет предоставлять застройщикам-санаторам земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.
Благодаря этому, по информации департамента строительства, уже определены потенциальные застройщики-санаторы на три проблемных дома, сейчас ведется поиск санатора на четвертый.

Так, в настоящее время на Некрасовском шоссе потенциальным инвестором завершается оценка объема и стоимости работ. Предполагается, что строительство будет возобновлено до конца следующего месяца, а в эксплуатацию объект будет введен до конца 2018 года. По такой же схеме планируется завершить строительство домов на Речном проезде и ул. Флотской. Там работы собираются начать в течение двух ближайших месяцев.

В мкр. Восточный в п. Красное-на-Волге старый застройщиком были завершены основные строительно-монтажные работы, однако дом до сих пор не введен в эксплуатацию. Администрацией Красносельского района уже определен земельный участок, который может быть предоставлен санатору в целях компенсации затрат. Ввести в эксплуатацию объект планируется в следующем году.

По словам главы региона, снижение спроса на новостройки при росте продаж вторичного жилья – это один из факторов, которые влияют на скорость строительства. Сергей Ситников поручил развивать в регионе кооперативно-строительное движение. «Нам следует плотно заняться развитием кооперативно-строительного движения. Когда земельный участок принадлежит кооперативу, и деньги у кооператива, люди могут подешевле, и без рисков построить жилье», - подчеркнул губернатор.

Также глава региона обратился к надзорным органам. Предложено при появлении первых признаков банкротства организаций, имеющих договоры долевого строительства, уведомлять администрацию для оперативного принятия необходимых решений.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы наблюдали уже такие ситуации, когда застройщики выводили деньги дольщиков на другие объекты, либо проводили покупки недвижимости для своей семьи, дорогих автомобилей и так далее, при этом, не выполнив свои обязательства перед людьми. Без поддержки надзорных и правоохранительных органов, спецслужб, налоговых органов решить эту проблему невозможно.

Новости