Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения строительства проблемных домов

пятница, 29 июня 2018
В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения строительства проблемных домов
В Костромской области принимаются эффективные меры для завершения строительства проблемных домов и защиты интересов участников долевого строительства.

В настоящее время в числе проблемных – 5 объектов. Недостроенный дом ООО «Чайка», не завершено строительство в м-не «Новый город» д. 10 «Б», на Речном проезде дома 26, 28, 30; Флотская, 20; п. Красное-на-Волге, м-н «Восточный», 17а. По всем объектам сейчас ведется активная работа.

Решать вопросы во много удается благодаря новому механизму поддержки инвесторов, взявших на себя обязательства завершить возведение недостроенных зданий по долевым договорам. Закон Костромской области, принятый по инициативе губернатора Сергея Ситникова, позволяет предоставлять застройщикам-санаторам земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

Как прокомментировал информационному порталу СМИ44 заместитель директора департамента строительства Костромской области Николай Ухов на встрече с журналистами, которая прошла на строительной площадке на Некрасовском шоссе, уже установлены сроки сдачи по всем проблемным объектам. Это конец 2018 года.
Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области:
По всем проблемным объектам граждане включены в реестр. По ним выработаны планы мероприятий по завершению строительства. По четырем объектам выполняется работа в рамках механизма санации, который предусмотрен законом Костромской области и подзаконными актами, которые до мая включительно в его развитие были приняты на территории региона. Сейчас по каждому объекту ведется работа. Где-то составляется смета, где-то определяется лицо, готовое достроить, где-то уже ближе к выходу.
Все дома находятся на разной стадии строительства. Одним из первых домов, который будут достраивать в рамках нового механизма санации в Костромской области, станут объекты ООО «Чайка». Два корпуса на Некрасовском шоссе здесь начала возводить компания «Чайка» (директор Красильников С.Н.). Стройку остановили, оставив здания без крыш. После этого областные власти инициировали проверку фирмы. Сейчас уголовное дело в отношении руководителя рассматривает суд. С. Красильникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
«Директор ООО «Чайка» пытается всячески затянуть процесс прохождения судебного производства, меняет регулярно адвокатов. Тем не менее, процесс судебный идет. На сегодняшний день суд провел опрос потерпевших, и с 9 июля начинается опрос свидетелей по делу», - рассказал заместитель директора департамента строительства.
«По «Чайке» сейчас первоначальная смета достройки объекта составлена. Она прошла первичную проверку в Госэкспертизе. Производится ее корректировка. Параллельно потенциальным инвестором ведется работа по составлению всех необходимых документов для формирования масштабного инвестиционного проекта и ожидаем, что к середине июля этот проект с полным пакетом документов представят для рассмотрения администрации», - уточнил Николай Ухов.
В п. Красное-на-Волге с домом №17 в м-не «Восточный», строительством которого занималась компания «Норд-Вест-Групп» (учредитель Виноградов И.В.), вопрос также удалось уладить благодаря новому механизму поддержки инвесторов. Для возмещения затрат инвестору подобран земельный участок на территории поселка. Степень готовности объекта на сегодня 98,5%.
У ООО «Монолит» (директор Ермолаев М.С.) в Костроме два объекта – На Речном проезде и на ул. Флотской. Степень строительной готовности – высокая. По объектам уже составлена смета расходов. С потенциальным инвестором прорабатываются последующие действия по оформлению земельного участка.
В м-не «Новый город», 10, литер «Б» было прекращено строительство 9-этажки в 2016 году. С декабря 2017 ведутся работы группой КФК. Дом должен быть сдан до конца года.
Дополнительно в июле в плане-графике при его актуализации выявляется новый объект – Московская, 29. Застройщик «Градстрой» (директор Зыбарев К.А.) допустил простой в строительстве в связи с тем, что квартиры не были реализованы своевременно, образовался кассовый разрыв.

Отдельно заместитель директора регионального департамента строительства остановился на «потенциально опасных» строительных объектах. Это дома, дольщики которых могут в дальнейшем пополнить список обманутых. На особом контроле – ситуация с объектами «Костромагорстроя» (генеральный директор Нагоров Е.Г.). У холдинга серьезные финансовые трудности, а в стадии строительства – 7 жилых зданий. Сейчас «Костромагорстрой» находится в процессе поиска заемных средств, ведет переговоры с кредитными организациями по продаже части своего имущества, передачи его в залог.

Николай Ухов обратил внимание, что договоры долевого участия заключаются гражданами с коммерческими структурами, являются частным делом каждого и находятся вне полномочий прямого государственного контроля. Однако, несмотря на это, администрация региона предпринимает все возможные меры в рамках имеющегося законодательства для защиты прав граждан. Людей не оставляют с проблемой один на один, дольщиков консультируют по всем возникающим вопросам, оказывают необходимую помощь.
Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области:
Мы, как органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по контролю за долевым строительством, имеем возможность привлекать к ответственности и по мере поступления обращений проводим в отношении всех застройщиков, нарушающих сроки ввода в эксплуатацию, проверки, привлекаем к административной ответственности. Ситуацию мы держим под контролем, регулярно осуществляем выезды на объекты.

Новости